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Autor:innen
Herausgeber
Quelle
Schlagwörter
Nachhaltigkeitsmanagement, Umweltmanagement, Sorgfaltspflicht, Lieferkette, Wertschöpfungskette, due diligence, Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittelindustrie
Förderkennzeichen (FKZ)
3720141030
Forschungskennzahl
Verbundene Publikation
Zitation
Umweltrisiken und -auswirkungen in globalen Lieferketten deutscher Unternehmen - Branchenstudie lebensmittelverarbeitende Industrie. (2024). [Umweltbundesamt]. https://doi.org/10.60810/openumwelt-6048
Zusammenfassung deutsch
Die vorliegende Studie bietet Unternehmen der deutschen lebensmittelverarbeitenden Industrie und deren Stakeholder eine Orientierung zu bedeutenden Umweltauswirkungen entlang der Lieferketten. Sie soll Unternehmen bei der Umsetzung umweltbezogener Sorgfaltspflichten und des Umweltmanagements in global verzweigten Lieferketten unterstützen.Die Studie enthält eine modellbasierte Analyse der Lieferketten zur Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln für die Umweltthemen Treibhausgase, Luftschadstoffe, Fläche, Wasser, wassergefährdende Stoffe und Abfälle. Vertieft betrachtet werden die Rohstoffe bzw. Vorprodukte Kakao, Palmöl und Soja.Auf Grundlage der Analyseergebnisse formulieren die Autoren*Autorinnen Handlungsmöglichkeiten für Unternehmen.
