Publikationstyp
Forschungsbericht
Monographie
Monographie
Erscheinungsjahr
2020
Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa
Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa
Teilvorhaben 2: Nahrungsmittelindustrie
Autor:innen
Herausgeber
Quelle
Schlagwörter
Lebensmittelindustrie, Europa, BVT, Nahrungsmittelindustrie
Finanzierungskennzeichen
3714433122
standardisiertes Finanzierungskennzeichen
37144331
Verbundene Publikation
Zitation
KRAJEWSKI, Jakub und Maike BEIER, 2020. Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa [online]. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. Texte, 219/2020. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/3918
Zusammenfassung deutsch
Das Ziel des Forschungsprojektes "Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung" (FKZ 3714 43 312 2) war die Erarbeitung von Beiträgen zur Einspeisung in den Sevilla-Prozess für die Revision des Merkblattes zu besten verfügbaren Techniken in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie. Den wesentlichen Arbeitsinhalt bildete dabei die Erhebung und Auswertung von Emissions- und Verbrauchsdaten. Der Industriezweig zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken ist aufgrund unterschiedlicher Produktgruppen und Herstellungsprozesse durch eine hohe Heterogenität gekennzeichnet. Zur Ableitung fundierter Schlussfolgerungen waren somit hohe Anforderungen an die Datenerhebung ge-stellt. Es galt, einen Fragebogen zu entwickeln, in welchem die spezifischen Besonderheiten eines Untersektors erfasst werden, was einen belastbaren Vergleich der Industrieanlagen untereinander ermöglichen sollte. Die Inhalte des Fragebogens bezogen sich auf Emissionswerte aus der Abluft und Abwässern, Wasser- und Energieverbräuche sowie das Aufkommen von Abfall. Im vorliegenden Abschlussbericht werden sowohl die vorbereitenden Arbeiten als auch die Ergebnisse der Datenerhebung dokumentiert. Die Auswertung enthält Daten aus insgesamt 52 Industrieanlagen, welche sich auf zehn Untersektoren verteilen. Quelle: Forschungsbericht
Zusammenfassung englisch
The aim of the research project "Innovative Technologies: Determination of Best Available Techniques (BAT) in the Manufacturing of Food and Beverage" (FKZ 3714 43 312 2) was the preparation of contributions to the Seville-process for the revision of the BREF for food, drink and milk industry. The main work content was the collection and evaluation of emission and consumption data. The industry for the production of food and beverages is characterized by a high degree of heterogeneity due to different product groups and manufacturing processes. In order to derive well-grounded conclusions, high demands were placed on data collection. The task was to develop a questionnaire that would cover the specific characteristics of a subsector, which should enable a reliable comparison of the industrial plants with each other. The contents of the questionnaire related to emission values from exhaust air and waste water, water and energy consumption as well as the amount of waste. This final report documents both the preparatory work and the results of the data collection. The evaluation contains data from a total of 52 industrial plants, which are distributed over ten subsectors. Quelle: Forschungsbericht