Publikation:
Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa

dc.contributor.authorKrajewski, Jakub
dc.contributor.authorBeier, Maike
dc.contributor.organisationOtherGottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
dc.contributor.organisationalEditorDeutschland. Umweltbundesamt
dc.contributor.otherGromke, Ulrich
dc.date.issued2020
dc.description.abstractDas Ziel des Forschungsprojektes "Innovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung" (FKZ 3714 43 312 2) war die Erarbeitung von Beiträgen zur Einspeisung in den Sevilla-Prozess für die Revision des Merkblattes zu besten verfügbaren Techniken in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie. Den wesentlichen Arbeitsinhalt bildete dabei die Erhebung und Auswertung von Emissions- und Verbrauchsdaten. Der Industriezweig zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken ist aufgrund unterschiedlicher Produktgruppen und Herstellungsprozesse durch eine hohe Heterogenität gekennzeichnet. Zur Ableitung fundierter Schlussfolgerungen waren somit hohe Anforderungen an die Datenerhebung ge-stellt. Es galt, einen Fragebogen zu entwickeln, in welchem die spezifischen Besonderheiten eines Untersektors erfasst werden, was einen belastbaren Vergleich der Industrieanlagen untereinander ermöglichen sollte. Die Inhalte des Fragebogens bezogen sich auf Emissionswerte aus der Abluft und Abwässern, Wasser- und Energieverbräuche sowie das Aufkommen von Abfall. Im vorliegenden Abschlussbericht werden sowohl die vorbereitenden Arbeiten als auch die Ergebnisse der Datenerhebung dokumentiert. Die Auswertung enthält Daten aus insgesamt 52 Industrieanlagen, welche sich auf zehn Untersektoren verteilen. Quelle: Forschungsberichtde
dc.description.abstractThe aim of the research project "Innovative Technologies: Determination of Best Available Techniques (BAT) in the Manufacturing of Food and Beverage" (FKZ 3714 43 312 2) was the preparation of contributions to the Seville-process for the revision of the BREF for food, drink and milk industry. The main work content was the collection and evaluation of emission and consumption data. The industry for the production of food and beverages is characterized by a high degree of heterogeneity due to different product groups and manufacturing processes. In order to derive well-grounded conclusions, high demands were placed on data collection. The task was to develop a questionnaire that would cover the specific characteristics of a subsector, which should enable a reliable comparison of the industrial plants with each other. The contents of the questionnaire related to emission values from exhaust air and waste water, water and energy consumption as well as the amount of waste. This final report documents both the preparatory work and the results of the data collection. The evaluation contains data from a total of 52 industrial plants, which are distributed over ten subsectors. Quelle: Forschungsberichten
dc.description.abstractDas Ziel des Forschungsprojektes war die fachliche und organisatorische Unterstützung des Umweltbundesamtes bei der Erarbeitung von Beiträgen zur Einspeisung in den sogenannten Sevilla-Prozess im Rahmen der Revision des BVT-Merkblattes für die Nahrungsmittel- Getränke- und Milchindustrie.Die Erarbeitung der BVT-Merkblätter erfolgt in einem europäischen Austauschprozess unter der Industrieemissionsrichtlinie. Die Merkblätter bilden die Grundlage für einheitliche, anspruchsvolle Umweltanforderungen in Europa. Das Forschungsvorhaben unterstützte das Umweltbundesamt bei der qualifizierten Mitarbeit am Sevilla-Prozess.Im vorliegenden Bericht sind Arbeiten dokumentiert.de
dc.format.extent1 Onlineressource (55 Seiten)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-6231
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/3918
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesTexte
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectLebensmittelindustrie
dc.subjectEuropa
dc.subjectBVT
dc.subjectNahrungsmittelindustrie
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.titleInnovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa
dc.title.alternativeInnovative Techniken: Festlegung von besten verfügbaren Techniken (BVT) in Europa
dc.typeForschungsbericht
dc.typeMonographie
dspace.entity.typePublication
local.audienceUnternehmen
local.bibliographicCitation.number219/2020
local.bibliographicCitation.publisherPlaceDessau-Roßlau
local.collectionTexte / Umweltbundesamt
local.identifier.fundingIndicator3714433122
local.identifier.standardizedFundingIndicator37144331
local.subtitleTeilvorhaben 2: Nahrungsmittelindustrie

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