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Publikationstyp
Wissenschaftlicher Artikel
Erscheinungsjahr
2021
'http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/'

Charakterisierung von Emissionen aus Holzkohlegrills und ihr Einfluss auf die Luftqualität

Autor:innen
Aleysa, Mohammad
Barthel, Mathias
Herausgeber
Quelle
UMID
(2021), Heft 2
Schlagwörter
Zitation
ALEYSA, Mohammad, Mathias BARTHEL, Christian LIESEGANG und Alfred TRUKENMÜLLER, 2021. Charakterisierung von Emissionen aus Holzkohlegrills und ihr Einfluss auf die Luftqualität. UMID [online]. 2021. Bd. (2021), Heft 2. DOI 10.60810/openumwelt-1153. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/3135
Zusammenfassung deutsch
In Grill-Restaurants, -Gaststätten und -Imbissen werden Speisen auf Holzkohlegrills zubereitet. Aufgrund der dichten Bebauung im innerstädtischen Bereich und einer teilweise unzureichenden Ableitung der Emissionen (geringe Mündungshöhe des Schornsteins), verbunden mit fehlender oder nicht ausreichend wirksamer Emissionsminderungstechnik, kann es zu einer hohen Belastung der Außenluft mit Feinstaub, Gerüchen und anderen Schadstoffen in der Nachbarschaft kommen. Die Geruchs- und die Staubbelastung durch Holzkohlegrillanlagen werden häufig als größte Probleme wahrgenommen. Schon einzelne Holzkohlegrills können zur Überschreitung der Geruchsimmissionswerte in der Umgebung beitragen. Bei einer Häufung mehrerer Holzkohlegrills im innerstädtischen Bereich kann es neben einer weiträumigen Überschreitung der Geruchsimmissionswerte auch zur Überschreitung der Immissionsgrenzwerte für Feinstaub (PM10 und PM2.5) und in ungünstigen Lagen in Innenhöfen auch von Benzol kommen. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser-. - (2021), Heft 2, Seite 27
Zusammenfassung englisch
In charcoal grill restaurants, food is prepared on charcoal grills. Often these are built in inner-city areas. Due to the dense development and sometimes poor discharge of emissions (outlet of chimney), combined with missing or non-existent emission control technology, a high concentration of fine dust, odours and other pollutants can occur for the neighbourhood. Odour emissions from charcoal grills are the biggest problem from an air hygiene perspective. Here, even single charcoal grills cause limit values for statutory nuisance smell to be exceeded. If there is an accumulation of several charcoal grills in the inner-city area, the limit values for particulate matter (PM10 and PM2.5) in ambient air and, in unfavorable inner-courtyard areas with low air exchange, also for benzene are exceeded. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser-. - (2021), Heft 2, Seite 27