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Publikationstyp

Forschungsbericht
Monographie

Erscheinungsjahr

2019
'http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/'

Transformation des Ernährungssystems

Grundlagen und Perspektiven

Quelle

Schlagwörter

Systemanalyse, Ernährung, Landwirtschaft, Ernährungssystem, Regimeelemente, Systemforschung, Transformationsforschung

Finanzierungskennzeichen

3717161020

standardisiertes Finanzierungskennzeichen

37171610

Verbundene Publikation

Zitation

SCHRODE, Alexander, Lucia Maria MUELLER und Antje WILKE, 2019. Transformation des Ernährungssystems [online]. Dessau-Roßlau. Texte, 84/2019. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/5256
Zusammenfassung deutsch
Die Art und Weise, wie in Deutschland die Ernährung organisiert wird - von der Saatgut- und Düngemittelherstellung, über den Anbau, die Verarbeitung und Vermarktung bis zum Konsum und zur Entsorgung von Lebensmitteln - hat enorme Auswirkungen auf die Umwelt. Eine Transformation des Ernährungssystems ist für dessen Nachhaltigkeit dringend geboten. Die sozialwissenschaftliche Transformationsforschung hat eine Reihe theoretischer Zugänge zur Beschreibung komplexer Systeme und ihres Wandels erarbeitet. Dieser Bericht entwickelt aus diesen Zugängen einen transformationstheoretischen Blick auf das deutsche Ernährungssystem, insbesondere auf seine Eigenschaften, seine Dynamiken und seine (v.a. ökologischen) Unzulänglichkeiten. Teil 1 des vorliegenden Papiers stellt den aktuellen Zustand des Ernährungssystems in Deutschland dar und bewertet die Nachhaltigkeit dieses Systems. Die Analyse der Nachhaltigkeit legt offen, dass viele der zentralen Nachhaltigkeitsziele, insbesondere in den Bereichen Umwelt-, Tier- und Gesundheitsschutz wenig oder gar nicht erfüllt werden. Teils 2 des Papiers erfasst und analysiert politische Forderungen und Diskurse in Bezug auf eine Transformation in Richtung eines nachhaltigeren Ernährungssystems in Deutschland. Zudem soll herausgefunden werden, inwiefern in der breiten Bevölkerung und in Fachkreisen Zustimmung oder Ablehnung zu zentralen Zielen und Forderungen zur Veränderung des Ernährungssystems vorhanden sind. Teil 3 des Papiers konzeptualisiert und erfasst das gegenwärtige nationale Ernährungssystem aus Perspektive der Transformationswissenschaften. Dafür werden unterschiedliche theoretische Ansätze der Transformationswissenschaften in Bezug auf ihre Vor- und Nachteile beim Erfassen der wesentlichen Elemente des Ernährungssystems und im Hinblick auf Möglichkeiten einer Synthese diskutiert. Quelle: Forschungsbericht
Zusammenfassung englisch
The way in which the food system is organised in Germany - from seed and fertilizer production, through cultivation, processing and marketing to the consumption and disposal of food - has enormous effects on the environment. A transformation of the food system is urgently needed for its sustainability. Transitions research has developed a series of theoretical approaches to the description of complex systems and their change. From these approaches, this report develops a view of the German food system, in particular its characteristics, its dynamics and its (especially ecological) inadequacies. Part 1 of this paper presents the current state of the German food system and evaluates the sustainability of this system. The analysis of the sustainability reveals that many of the central sustainability goals, especially in the areas of environmental, animal welfare and health protection, are barely met, if at all. Part 2 of the paper records and analyses the political debate and varying narratives on the transformation towards a more sustainable food system in Germany. In addition to this, the paper also examines the extent to which society and experts agree or disagree on central goals and demands for chang-ing the food system. Part 3 of this paper conceptualises and records the current national food system from the perspective of transformation sciences. To this end, different theoretical approaches of the transformation sciences will be discussed with regard to their advantages and disadvantages in grasping the essential elements of the food system and with regard to the possibilities of synthesis. Quelle: Forschungsbericht