Publikation:
Internalisierung der externen Kosten von Lebensmitteln

dc.contributor.authorTeufel, Jenny
dc.contributor.authorAntony, Florian
dc.contributor.authorAlbus, Lars
dc.contributor.authorFörster, Hannah
dc.contributor.authorGsell, Martin
dc.contributor.authorHermann, Andreas
dc.contributor.authorHünecke, Katja
dc.contributor.authorNungesser, Lars
dc.contributor.authorSchön-Blume, Nino
dc.contributor.authorSchumacher, Katja
dc.contributor.authorKaufmann, Sophie
dc.contributor.authorBogler, Sophie
dc.contributor.authorStokar, Thomas von
dc.contributor.authorLoumeau, Nicole
dc.contributor.authorOberpriller , Quirin
dc.contributor.authorSeo, Hyewon
dc.date.issued2025
dc.description.abstractIn dieser Studie wird untersucht, welche Rahmenbedingungen notwendig sind, um die teilweise in der Öffentlichkeit diskutierten externen Umweltkosten von Lebensmitteln zu internalisieren. Am Beispiel des Klimakostenaufschlags (KKA) werden verschiedene Optionen der Umsetzung wie auch deren spezifischen Folgeeffekte auf, die im Falle der nicht beabsichtigten negativen Effekten mit zusätzlichen Maßnahmen flankiert werden sollten. Für die praktische Umsetzung eines KKA müsste eine Produkt(gruppen)-übergreifende Rahmenmethode entwickelt, eine geeignete Dateninfrastruktur aufgebaut und ausreichende Kapazitäten in den beteiligten (Finanz)Behörden geschaffen werden. Angesichts des hohen Handlungsdrucks zur Transformation des Ernährungssystems wird eine zeitnahe Einführung von wenig aufwändigen Maßnahmen und die Weiterentwicklung von Datengrundlagen und Rahmenbedingungen empfohlen, um mittelfristig einen KKA einzuführen, welcher zu einem Umweltkostenaufschlag weiterentwickelt werden kann.de
dc.format.extent155
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-7862
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/10855
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesTexte
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.source.urihttp://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/11850/publikationen/121_2025_texte.pdf
dc.subjectExterne Kosten
dc.subjectInternalisierung
dc.subjectumweltkosten
dc.subjectVerursacherprinzip
dc.subject.ddc500 Naturwissenschaften und Mathematik
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.subject.ubaThemeEconomy | Consumption
dc.titleInternalisierung der externen Kosten von Lebensmittelnde
dc.typeForschungsbericht
dspace.entity.typePublication
local.accessRights.dnbfree
local.audienceWissenschaft
local.bibliographicCitation.number121/2025
local.identifier.fundingIndicator3722373050
local.identifier.standardizedFundingIndicator37223730
local.ingest.needsManualMetadataChecktrue
local.researchtypeREFOPLAN-BMUV
relation.isAuthorOfPublication8cf30f90-7498-4a3e-9e91-2f4b8ea31a72
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