Publikation:
Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland

dc.contributor.authorHaack, Michaela
dc.contributor.authorEngelhardt, Helen
dc.contributor.authorGascoigne, Christin
dc.contributor.organisationOtherNAHhaft e.V.
dc.contributor.organisationalEditorDeutschland. Umweltbundesamt
dc.contributor.otherKlatt, Anne
dc.contributor.otherJering, Almut
dc.date.issued2020
dc.description.abstractAus transformationstheoretischen Ansätzen geht hervor, dass bisher stabile Systeme durch die Einführung von neuen Innovationen aus dem Nischenbereich in den Mainstreambereich grundlegend transformiert werden können. Als Ziel dieses Berichts wurde daher bestimmt, Nischeninnovationen im Ernährungssystem Deutschlands zu identifizieren, welche zum einen ein hohes Nachhaltigkeitspotenzial und zum zweiten ein hohes Transformationspotenzial aufweisen. Dafür wurden über 20 Nischeninnovationen im Ernährungssystem identifiziert, in Form von Steckbriefen umfassend dargestellt und in Bezug auf ihr Nachhaltigkeitspotenzial hin ausgewertet. Aufgrund des hohen methodischen Aufwands wurden anschließend zehn dieser Nischen mit hohem Nachhaltigkeitspotenzial im Hinblick auf ihr Transformationspotenzial untersucht. Die Auswertung des Nachhaltigkeitspotenzials ergibt dabei, dass für alle im Bericht aufgeführten Nachhaltigkeitsziele hierfür unterstützende Nischeninnovationen vorhanden sind. Die Auswertung des Transformationspotenzials wiederum zeigt, dass die ausgewählten Nischeninnovationen ein unterschiedliches Potenzial aufweisen, das Ernährungssystem umfassend transformieren zu können. Die hier dargestellten Ergebnisse können Entscheidungsträgern und Entscheidungsträgerinnen in Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft dazu dienen, zu bestimmen, welche Nischen sie für ihre Ziele und Zwecke unterstützen wollen. Zudem können Nischenakteure und -akteurinnen die Ergebnisse und die entwickelten Ansätze u.a. dafür verwenden, um das Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzial ihrer jeweiligen Nische zu erhöhen. Quelle: Forschungsberichtde
dc.description.abstractTransition theory approaches indicate that previously stable systems can be fundamentally transformed by introducing new innovations from the niche to the mainstream. The aim of this report is therefore to identify niche innovations of the German food system which have a high sustainability potential on the one hand and a high transformation potential on the other. For this purpose, more than 20 niche innovations in the food system were identified, comprehensively presented in the form of fact sheets, and evaluated in terms of their sustainability potential. Due to the high methodological effort involved, ten of these niches with high sustainability potential were then examined with regard to their transformation potential. The evaluation of the sustainability potential shows that supporting niche innovations are available for all sustainability goals listed in the report. The evaluation of the transformation potential in turn shows that the selected niche innovations have a different potential to comprehensively transform the food system. The results presented here can help decisionmakers in politics, administration, business, and civil society to determine which niches they want to support for their goals and purposes. In addition, niche actors can use the results and the approaches developed to increase the sustainability and transformation potential of their respective niche. Quelle: Forschungsberichten
dc.description.abstractDas Forschungsprojekt ging der Frage nach, inwiefern sich aus der Transformationsforschung politische Handlungsansätze für tiefgreifende Veränderungen des Ernährungssystems in Richtung ⁠Nachhaltigkeit⁠ ableiten lassen. Nischen spielen eine wichtige Rolle in Transformationsprozessen. Daher fokussiert dieser Teilbericht auf die Ebene der Nischen des deutschen Ernährungssystems. Er trägt innovative Praktiken und Initiativen zusammen und beschreibt sie in Form von Steckbriefen. Zudem wurden sie danach eingeschätzt, was sie zur Verbesserung der Nachhaltigkeit beitragen und wie sehr sie transformierend wirken könnten. Diese Grundlage kann zur gezielten Förderung von Nischen genutzt werden.de
dc.format.extent1 Onlineressource (172 Seiten)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-6166
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/4381
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesTexte
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectErnährungssystem
dc.subjecttransformation
dc.subjectTransformationsforschung
dc.subjectNischeninnovationen
dc.subjectNischensteckbriefe
dc.subjectNischenakteure
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.subject.ubaThemeNachhaltigkeit | Strategien | Internationales
dc.subject.ubaThemeLandwirtschaft
dc.titleNischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
dc.title.alternativeNischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
dc.typeForschungsbericht
dc.typeMonographie
dspace.entity.typePublication
local.audienceVerbraucher*innen
local.bibliographicCitation.number121/2020
local.bibliographicCitation.publisherPlaceDessau-Roßlau
local.collectionTexte / Umweltbundesamt
local.identifier.fundingIndicator3717161020
local.identifier.standardizedFundingIndicator37171610

Dateien

Originalbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Vorschaubild
Name:
2020-07-02_texte_121-2020_nischen-ernaehrung-deutschland.pdf
Größe:
2.6 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Beschreibung:
2020-07-02_texte_121-2020_nischen-ernaehrung-deutschland.pdf, downloaded 2024-06-16T14:14:19.338958

Sammlungen