Publikationstyp
Forschungsbericht
Monographie
Monographie
Erscheinungsjahr
2020
Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
Autor:innen
Herausgeber
Quelle
Schlagwörter
Ernährungssystem, transformation, Transformationsforschung, Nischeninnovationen, Nischensteckbriefe, Nischenakteure
Finanzierungskennzeichen
3717161020
standardisiertes Finanzierungskennzeichen
37171610
Verbundene Publikation
Zitation
HAACK, Michaela, Helen ENGELHARDT und Christin GASCOIGNE, 2020. Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland [online]. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. Texte, 121/2020. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/4381
Zusammenfassung deutsch
Aus transformationstheoretischen Ansätzen geht hervor, dass bisher stabile Systeme durch die Einführung von neuen Innovationen aus dem Nischenbereich in den Mainstreambereich grundlegend transformiert werden können. Als Ziel dieses Berichts wurde daher bestimmt, Nischeninnovationen im Ernährungssystem Deutschlands zu identifizieren, welche zum einen ein hohes Nachhaltigkeitspotenzial und zum zweiten ein hohes Transformationspotenzial aufweisen. Dafür wurden über 20 Nischeninnovationen im Ernährungssystem identifiziert, in Form von Steckbriefen umfassend dargestellt und in Bezug auf ihr Nachhaltigkeitspotenzial hin ausgewertet. Aufgrund des hohen methodischen Aufwands wurden anschließend zehn dieser Nischen mit hohem Nachhaltigkeitspotenzial im Hinblick auf ihr Transformationspotenzial untersucht. Die Auswertung des Nachhaltigkeitspotenzials ergibt dabei, dass für alle im Bericht aufgeführten Nachhaltigkeitsziele hierfür unterstützende Nischeninnovationen vorhanden sind. Die Auswertung des Transformationspotenzials wiederum zeigt, dass die ausgewählten Nischeninnovationen ein unterschiedliches Potenzial aufweisen, das Ernährungssystem umfassend transformieren zu können. Die hier dargestellten Ergebnisse können Entscheidungsträgern und Entscheidungsträgerinnen in Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft dazu dienen, zu bestimmen, welche Nischen sie für ihre Ziele und Zwecke unterstützen wollen. Zudem können Nischenakteure und -akteurinnen die Ergebnisse und die entwickelten Ansätze u.a. dafür verwenden, um das Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzial ihrer jeweiligen Nische zu erhöhen. Quelle: Forschungsbericht
Zusammenfassung englisch
Transition theory approaches indicate that previously stable systems can be fundamentally transformed by introducing new innovations from the niche to the mainstream. The aim of this report is therefore to identify niche innovations of the German food system which have a high sustainability potential on the one hand and a high transformation potential on the other. For this purpose, more than 20 niche innovations in the food system were identified, comprehensively presented in the form of fact sheets, and evaluated in terms of their sustainability potential. Due to the high methodological effort involved, ten of these niches with high sustainability potential were then examined with regard to their transformation potential. The evaluation of the sustainability potential shows that supporting niche innovations are available for all sustainability goals listed in the report. The evaluation of the transformation potential in turn shows that the selected niche innovations have a different potential to comprehensively transform the food system. The results presented here can help decisionmakers in politics, administration, business, and civil society to determine which niches they want to support for their goals and purposes. In addition, niche actors can use the results and the approaches developed to increase the sustainability and transformation potential of their respective niche. Quelle: Forschungsbericht