Lade...
Publikationstyp
Forschungsbericht
Monographie
Monographie
Erscheinungsjahr
Teilbericht (AP6) des Projekts "Nachhaltiges Wirtschaften: Sozialökologische Transformation des Ernährungssystems (STErn)"
Autor:innen
Herausgeber
Quelle
Schlagwörter
Ernährung, Ökologischer Landbau, politische Handlungsempfehlungen, Ernährungsverhalten, Ökolandbau, Regionalisierung Ernährungssystem, Sozialökologische Transformation
Förderkennzeichen (FKZ)
3720311020
Forschungskennzahl
Verbundene Publikation
Zitation
Hanke, G., Quack, D., & Wolff, F. (2023). Bausteine für die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem (Deutschland. Umweltbundesamt, ed.). Umweltbundesamt. https://doi.org/10.60810/openumwelt-2271
Zusammenfassung deutsch
Die Publikation stellt drei im STErn-Projekt erarbeitete Strategien zur Transformation des Ernährungssystems vor, nämlich die Förderung einer stärker pflanzenbasierten Ernährung, die Fortentwicklung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft und die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten. Die zur Umsetzung dieser Strategien entwickelten Maßnahmen werden in drei übergeordneten Handlungsansätzen gebündelt und in Form von Steckbriefen als politische Handlungsempfehlungen graphisch aufbereitet. Eine interaktive Graphik gibt einen Überblick über sämtliche 39 Maßnahmenvorschläge auf einen Blick. Gleichzeitig kann per Mausklick auf jeden jeweils ausgewählten Steckbrief zugegriffen werden. Quelle: umweltbundesamt.de
