Publikation: Bausteine für die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem
dc.contributor.author | Hanke, Gerolf | |
dc.contributor.author | Quack, Dietlinde | |
dc.contributor.author | Wolff, Franziska | |
dc.contributor.organisationOther | Ecologic Institut | |
dc.contributor.organisationalEditor | Deutschland. Umweltbundesamt | |
dc.contributor.other | Jering, Almut | |
dc.contributor.other | Klatt, Anne | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Die Publikation stellt drei im STErn-Projekt erarbeitete Strategien zur Transformation des Ernährungssystems vor, nämlich die Förderung einer stärker pflanzenbasierten Ernährung, die Fortentwicklung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft und die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten. Die zur Umsetzung dieser Strategien entwickelten Maßnahmen werden in drei übergeordneten Handlungsansätzen gebündelt und in Form von Steckbriefen als politische Handlungsempfehlungen graphisch aufbereitet. Eine interaktive Graphik gibt einen Überblick über sämtliche 39 Maßnahmenvorschläge auf einen Blick. Gleichzeitig kann per Mausklick auf jeden jeweils ausgewählten Steckbrief zugegriffen werden. Quelle: umweltbundesamt.de | de |
dc.description.abstract | Die Publikation stellt drei im STErn-Projekt erarbeitete Strategien zur Transformation des Ernährungssystems vor, nämlich die Förderung einer stärker pflanzenbasierten Ernährung, die Fortentwicklung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft und die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten. Die zur Umsetzung dieser Strategien entwickelten Maßnahmen werden in drei übergeordneten Handlungsansätzen gebündelt und in Form von Steckbriefen als politische Handlungsempfehlungen graphisch aufbereitet. Eine interaktive Graphik gibt einen Überblick über sämtliche 39 Maßnahmenvorschläge auf einen Blick. Gleichzeitig kann per Mausklick auf jeden jeweils ausgewählten Steckbrief zugegriffen werden. | de |
dc.format.extent | 1 Online-Ressource (30 Seiten) | |
dc.format.medium | online resource | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.60810/openumwelt-2271 | |
dc.identifier.uri | https://openumwelt.de/handle/123456789/1528 | |
dc.language.iso | ger | |
dc.publisher | Umweltbundesamt | |
dc.relation.ispartofseries | Broschüren | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Ernährung | |
dc.subject | Ökologischer Landbau | |
dc.subject | politische Handlungsempfehlungen | |
dc.subject | Ernährungsverhalten | |
dc.subject | Ökolandbau | |
dc.subject | Regionalisierung Ernährungssystem | |
dc.subject | Sozialökologische Transformation | |
dc.subject.ubaTheme | Klima | Energie | |
dc.subject.ubaTheme | Wirtschaft | Konsum | |
dc.subject.ubaTheme | Boden | Fläche | |
dc.subject.ubaTheme | Gesundheit | |
dc.subject.ubaTheme | Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales | |
dc.title | Bausteine für die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem | |
dc.type | Forschungsbericht | |
dc.type | Monographie | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.audience | Verbraucher*innen | |
local.bibliographicCitation.publisherPlace | Dessau-Roßlau | |
local.collection | Fachbroschüre / Umweltbundesamt | |
local.identifier.fundingIndicator | 3720311020 | |
local.identifier.standardizedFundingIndicator | 37203110 | |
local.subtitle | Teilbericht (AP6) des Projekts "Nachhaltiges Wirtschaften: Sozialökologische Transformation des Ernährungssystems (STErn)" |
Dateien
Originalbündel
1 - 1 von 1
- Name:
- 2023-10-18_stern-ap6_broschuere_final_bf.pdf
- Größe:
- 11.44 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Beschreibung:
- 2023-10-18_stern-ap6_broschuere_final_bf.pdf, downloaded 2024-06-16T12:38:24.850734