Publikation: Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit
dc.contributor.author | Wunder, Stephanie | |
dc.contributor.organisationalEditor | Ecologic Institut | |
dc.contributor.other | Jering, Almut | |
dc.date.accessioned | 2024-06-16T14:43:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-16T14:43:03Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.date.submitted | Stand: März 2019 | |
dc.description.abstract | Die globalen Ernährungssysteme sind im Wandel begriffen. Ein wesentlicher Treiber ist dabei die weltweit zunehmende Urbanisierung. Sie verstärkt die räumliche Entkopplung von Lebensmittelproduktion und -konsum, sowie die damit einhergehenden ökologischen und sozio-ökonomischen Auswirkungen. Urbane Ernährungsstile sind weltweit geprägt durch einen höheren und damit ressourcenintensiveren pro Kopf Konsum an Lebensmitteln und gehen häufig mit ungesünderen Ernährungsstilen einher. Eine stärkere räumliche Verknüpfung von Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln - also eine stärkere Regionalisierung des Ernährungssystems - ist nicht nur mit zahlreichen Chancen für eine nachhaltige Entwicklung des Stadt-Land-Nexus verbunden, sondern bringt auch weitere sozio-ökonomische Vorteile mit sich. Quelle: Forschungsbericht | de |
dc.description.abstract | Global food systems are changing. A major driver is the globally increasing urbanization. It reinforces the decoupling of food production and consumption, including its ecological and socio-economic consequences. A higher per capita food consumption in cities increase the pressure on natural resources and often goes hand in hand with unhealthier food styles. A stronger spatial link between food production and consumption - i.e. a stronger regionalisation of the food system - is not only associated with numerous opportunities for the sustainable development of the urban-rural Nexus, but also brings other socio-economic advantages. Quelle: Forschungsbericht | en |
dc.description.abstract | Stadt und Land sind über Nahrungsmittelproduktion und -konsum und die damit einhergehenden Ressourcen- und Stoffströme verbunden. Die Ernährungssysteme sind weltweit im Wandel begriffen. Der vorliegende Bericht zeigt die wesentlichen Trends und Treiber der Veränderung von globalen Ernährungssystemen auf einschließlich der ökologischen und sozio-ökonomischen Folgen der räumlichen Entkopplung von Nahrungsmittelproduktion und -konsum. Eine besondere Rolle kommt dabei der zunehmenden Urbanisierung bei der Veränderung der Ernährungssysteme zu. Neuere Entwicklungen wie Stadt-Umland-Ernährungssysteme und deren Chancen für eine nachhaltigere Ressourcennutzung werden untersucht und der Stand des internationalen politischen Diskurses zu regionaler Ernährungspolitik dargestellt. | de |
dc.format.extent | 1 Onlineressource (26 Seiten) | |
dc.format.medium | online resource | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.60810/openumwelt-5823 | |
dc.identifier.uri | https://openumwelt.de/handle/123456789/5255 | |
dc.language.iso | ger | |
dc.publisher | Umweltbundesamt | |
dc.relation.ispartofseries | Texte | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Ernährung | |
dc.subject | Verstädterung | |
dc.subject | Ernährungsökologie | |
dc.subject | Flächenverbrauch | |
dc.subject | Urbanisierung | |
dc.subject | Stadt-Land-Beziehung | |
dc.subject | nachhaltige Landnutzung | |
dc.subject | Flächeninanspruchnahme | |
dc.subject | Ernährungssystem | |
dc.subject.ubaTheme | Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales | |
dc.title | Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit | |
dc.type | Forschungsbericht | |
dc.type | Monographie | |
dc.type.dcmi | text | |
dc.type.medium | computer | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.audience | Wissenschaft | |
local.bibliographicCitation.number | 85/2019 | |
local.bibliographicCitation.publisherPlace | Dessau-Roßlau | |
local.collection | Texte / Umweltbundesamt | |
local.contributor.authorId | 02178971 | |
local.contributor.authorId | (DE-588)1122129874 | |
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local.jointTitle | NACHHALTIGE ERNÄHRUNGSSYSTEME IN ZEITEN VON URBANISIERUNG UND GLOBALER RESSOURCENKNAPPHEIT HERAUSFORDERUNGEN UND HANDLUNGSMÖGLICHKEITEN | |
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