Vorschaubild nicht verfügbar
Publikationstyp
Forschungsbericht
Monographie
Monographie
Erscheinungsjahr
2019
Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit
Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit
Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten
Autor:innen
Herausgeber
Quelle
Schlagwörter
Ernährung, Verstädterung, Ernährungsökologie, Flächenverbrauch, Urbanisierung, Stadt-Land-Beziehung, nachhaltige Landnutzung, Flächeninanspruchnahme, Ernährungssystem
Zitation
WUNDER, Stephanie, 2019. Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit [online]. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. Texte, 85/2019. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/5255
Zusammenfassung deutsch
Die globalen Ernährungssysteme sind im Wandel begriffen. Ein wesentlicher Treiber ist dabei die weltweit zunehmende Urbanisierung. Sie verstärkt die räumliche Entkopplung von Lebensmittelproduktion und -konsum, sowie die damit einhergehenden ökologischen und sozio-ökonomischen Auswirkungen. Urbane Ernährungsstile sind weltweit geprägt durch einen höheren und damit ressourcenintensiveren pro Kopf Konsum an Lebensmitteln und gehen häufig mit ungesünderen Ernährungsstilen einher. Eine stärkere räumliche Verknüpfung von Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln - also eine stärkere Regionalisierung des Ernährungssystems - ist nicht nur mit zahlreichen Chancen für eine nachhaltige Entwicklung des Stadt-Land-Nexus verbunden, sondern bringt auch weitere sozio-ökonomische Vorteile mit sich. Quelle: Forschungsbericht
Zusammenfassung englisch
Global food systems are changing. A major driver is the globally increasing urbanization. It reinforces the decoupling of food production and consumption, including its ecological and socio-economic consequences. A higher per capita food consumption in cities increase the pressure on natural resources and often goes hand in hand with unhealthier food styles. A stronger spatial link between food production and consumption - i.e. a stronger regionalisation of the food system - is not only associated with numerous opportunities for the sustainable development of the urban-rural Nexus, but also brings other socio-economic advantages. Quelle: Forschungsbericht