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Publikationstyp

Erscheinungsjahr

2025
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Emissionssituation und Emissionsminderung von Holzkohlegrills und anderen Feuerungsanlagen, die dazu bestimmt sind, Speisen mit heißen Abgasen zuzubereiten

Autor:innen

Herausgeber

Quelle

Schlagwörter

Holzkohlegrills, Emissionsmessung, Holzkohle, grillen, Grillkohle, räuchern

Forschungskennzahl (FKZ)

3718533024

Verbundene Publikation

Zitation

Emissionssituation und Emissionsminderung von Holzkohlegrills und anderen Feuerungsanlagen, die dazu bestimmt sind, Speisen mit heißen Abgasen zuzubereiten, 2025. [online]. DOI 10.60810/openumwelt-7776. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/10698
Zusammenfassung deutsch
In Grill-Restaurants, -Gaststätten und -Imbissen werden Speisen auf Holzkohlegrills zubereitet. Dabei kann es zu einer hohen Belastung der Außenluft mit Feinstaub, Gerüchen und anderen Schadstoffen in der Nachbarschaft kommen.Schon einzelne Holzkohlegrills können zur Überschreitung der Geruchsimmissionswerte in der Umgebung beitragen. Bei einer Häufung mehrerer Holzkohlegrills im innerstädtischen Bereich kann es neben einer weiträumigen Überschreitung der Geruchsimmissionswerte auch zur Überschreitung der Immissionsgrenzwerte für Feinstaub und in ungünstigen Lagen auch von Benzol kommen.