Auflistung nach Autor:in "Strassner, Carola"
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Veröffentlichung Besser essen in Kantinen und Mensen(Umweltbundesamt, 2022) Edringer, Corinna; Roehl, Rainer; Strassner, Carola; Deutschland. Umweltbundesamt; Seo, HyewonAktuell besteht ein großes Interesse an nachhaltiger Ernährung. Kantinen, insbesondere jene in öffentlichen Einrichtungen, werden in Verantwortung gesehen, eine Vorreiterrolle zu übernehmen. Diese Broschüre will daher mit drei bereits bestehenden guten Beispielen aufzeigen, wie eine Transformation in Kantinen und Mensen gelingen kann. Sie richtet sich in erster Linie an die Verantwortlichen für das Verpflegungskonzept, die Rezept- und Speisenplanung und den Lebensmitteleinkauf. Darüber hinaus sind Personen, die sich mit Ausschreibungen für den Einkauf von Lebensmitteln oder die Verpflegungsdienstleistungen befassen angesprochen. Darin teilen die Praxispartner*innen Anregungen und Tipps, die anderen (Küchen-)Betrieben den Umstellungsprozess erleichtern sollen. Ergänzt werden diese drei Beispiele von themenspezifischen Handlungsempfehlungen, die im Rahmen des Forschungsprojekts erarbeitet wurden und Ansatzpunkte zur Optimierung der Verpflegungsleistung bieten. Quelle: www.umweltbundesamt.deVeröffentlichung Guideline Prevention of food waste in the catering sector(2016) Fink, Leonie; Roehl, Rainer; Strassner, Carola; Deutschland. Umweltbundesamt. Fachgebiet III.1.5 - Kommunale Abfallwirtschaft, Gefährliche Abfälle, Anlaufstelle Basler ÜbereinkommenFoods carry a significant ecological backpack. Their production requires land area, consumes water and generates greenhouse gas emissions. Sadly, private households in Germany alone incur some 6.7 million tonnes of food waste every year. About one third of all the food eaten away from home ends up being discarded. This guide gives practical, easy-to-follow advice on how to avoid food waste in the catering industry – whether at conferences and trade fairs, private parties or company anniversaries.Veröffentlichung Leitfaden(2016) Fink, Leonie; Roehl, Rainer; Strassner, CarolaVeröffentlichung Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering(2016) Fink, Leonie; Roehl, Rainer; Strassner, Carola; Deutschland. Umweltbundesamt. Fachgebiet III.1.5 - Kommunale Abfallwirtschaft, Gefährliche Abfälle, Anlaufstelle Basler ÜbereinkommenLebensmittel haben einen bedeutenden ökologischen Rucksack. Ihre Erzeugung benötigt Fläche, verbraucht Wasser und emittiert Treibhausgase. Leider entstehen allein in Deutschland pro Jahr rund 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten. Etwa ein Drittel aller im Außer-Haus-Verzehr hergestellten Speisen landen im Abfall. Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps.