Publikationstyp
Wissenschaftlicher Artikel
Erscheinungsjahr
2016
Gaseous emissions arising from protein production with German Holsteins - an analysis of the energy and mass flows of the entire production chain
Gaseous emissions arising from protein production with German Holsteins - an analysis of the energy and mass flows of the entire production chain
2. Emissions and reduction potentials
Herausgeber
Quelle
Landbauforschung
3 (2016), Heft 66, S. 193-213
3 (2016), Heft 66, S. 193-213
Schlagwörter
Milchvieh, Protein, Ammoniak
Finanzierungskennzeichen
standardisiertes Finanzierungskennzeichen
Verbundene Publikation
Zitation
DÄMMGEN, Ulrich, Wilfried BRADE, Ulrich MEYER, Hans-Dieter HAENEL, Claus RÖSEMANN, Heinz FLESSA, Jim WEBB, Michael STROGIES und Manfred SCHWERIN, 2016. Gaseous emissions arising from protein production with German Holsteins - an analysis of the energy and mass flows of the entire production chain. Landbauforschung [online]. 2016. Bd. 3 (2016), Heft 66, S. 193-213. DOI 10.60810/openumwelt-1297. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/7242
Zusammenfassung deutsch
Vorliegende Arbeit beschreibt die Methoden zur Erfassung der Stoffströme und der sie treibenden Energieströme in kompletten Rinderherden bei der intensiven Milch- und Rindfleischerzeugung mit Deutschen Holsteins bei variierter Haltung, Leistung und Nutzungsdauer der Milchkühe sowie Krankheiten und Verlusten in der Herde. Abgebildet werden Wirtschaftsdüngermanagement, die vorgelagerte pflanzliche Erzeugung sowie die Emissionen aus der Düngerproduktion, der Futtermittelverarbeitung und der Bereitstellung von Wasser, Erdgas, Diesel und elektrischer Energie. Diese Methoden erlauben das Erkennen und Bewerten von Emissionsminderungspotentialen in der Erzeugung von essbarem Protein mit Rinderherden. Die Emissionen von Treibhausgasen (THG) und von stickstoffhaltigen Gasen werden aus den gleichen Datensätzen berechnet. Nicht betrachtet werden Emissionen aus der Erstellung und Erhaltung von Gebäuden, Produktionsanlagen und Maschinen, aus der Anwendung und Produktion von Pflanzenschutzmitteln, Futtermittelzusatzstoffen oder Tierarzneimitteln und aus Lagerung und Transport von Futtermitteln. Der Einsatz importierter Futtermittel wird vermieden. In weiteren Arbeiten (Dämmgen et al., 2016 a, b) werden zugehörige Ergebnisse mitgeteilt. Quelle: Dämmgen, Ulrich: Gaseous emissions arising from protein production with German Holsteins - an analysis of the energy and mass flows of the entire production chain : 2. Emissions and reduction potentials = Gasförmige Emissionen bei der Eiweißerzeugung mit Deutschen Holsteins - eine Analyse der Energie- und Stoffflüsse der gesamten Produktionskette : 2. Emissionen und deren Minderungspotenziale / Ulrich Dämmgen [und acht weitere]. - Diagramme. In: Landbauforschung. - 3 (2016), Heft 66, S. 193
Zusammenfassung englisch
This study analyses reduction potentials of greenhouse gas and ammonia emissions in protein production with cattle herds using a sensitivity analysis leading to scenarios for practical agriculture. In particular, the effects of varied productive lifespans (number of lactations), diseases and animal losses, increased performance (milk yield, daily weight gain), amounts and types of mineral fertilizers applied, manure management (here restricted to biogas plants) were considered, as these measures are within the range of actions of a farmer and feasible. The survey describes a herd of 100 German Holstein cows with their offspring under steady state conditions. The absolute emissions of the herd as well as the protein-related emissions are quantified Despite the fact that the main emission sources (for greenhouse gases: methane from enteric fermentation, for ammonia: emissions from animal houses) can hardly or not be altered, the effects reflecting improved production factors have a significant effect if combined. Thus, they may more than compensate the increased emissions resulting from the likely increase in milk yields in the next decade. Measures evaluated result in reduced production areas, decreased nitrogen surpluses, improved nitrogen efficiencies and reduced emissions per unit of product (edible protein) - without additional expenses. Quelle: Dämmgen, Ulrich: Gaseous emissions arising from protein production with German Holsteins - an analysis of the energy and mass flows of the entire production chain : 2. Emissions and reduction potentials = Gasförmige Emissionen bei der Eiweißerzeugung mit Deutschen Holsteins - eine Analyse der Energie- und Stoffflüsse der gesamten Produktionskette : 2. Emissionen und deren Minderungspotenziale / Ulrich Dämmgen [und acht weitere]. - Diagramme. In: Landbauforschung. - 3 (2016), Heft 66, S. 193