Publikation:
Belastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit polychlorierten Biphenylen und ausgewählten POPs

dc.contributor.authorGärtner, Philipp
dc.contributor.authorKnetsch, Gerlinde
dc.contributor.authorStephanowitz, Ralph
dc.date.accessioned2024-06-16T15:07:30Z
dc.date.available2024-06-16T15:07:30Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractDer Beitrag befasst sich mit den Ursachen und Pfaden der Belastung der Umwelt, von Nutztieren und Lebensmitteln durch polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine, Dibenzofurane (PCDD/F) und polychlorierte Biphenyle (PCB) sowie ausgewählte Ersatzstoffe zu PCB. Die wichtigsten PCDD/F- und PCB-Expositionsquellen in der Umwelt einschließlich Senken und Reservoire werden benannt. Derzeitige Erkenntnisse zu kausalen Zusammenhängen zwischen der Grundbelastung von Umweltkompartimenten und zur (Bio) Magnifikation in der Nahrungskette basieren auf den Ergebnissen von Forschungsprojekten des Umweltbundesamtes der letzten fünf Jahre. In: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser. (2018), Heft 1, Seite 33de
dc.description.abstractThe paper deals with the sources and pathways of environmental and livestock/food contamination by polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/F) and polychlorinated biphenyls (PCBs) as well as selected substitutes to PCBs. The main PCDD/F and PCB exposure sources in the environment including sinks and reservoirs are named. Current perceptions on causal relationships between the basic load of environmental compartments and (bio) magnification in the food chain are based on the results of research projects of the Federal Environment Agency over the last five years. In: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser. (2018), Heft 1, Seite 33en
dc.format.extent1 Onlineressource (9 Seiten)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-2168
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/6027
dc.language.isoger
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.titleBelastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit polychlorierten Biphenylen und ausgewählten POPs
dc.typeWissenschaftlicher Artikel
dc.type.dcmitext
dc.type.mediumcomputer
dspace.entity.typePublication
local.bibliographicCitation.journalTitleUMID
local.bibliographicCitation.volume(2018), Heft 1, Seite 33-41
local.collectionAufsätze
local.identifier.catalogId02459553
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local.jointTitleBELASTUNG DER UMWELT UND VON LEBENSMITTELN MIT POLYCHLORIERTEN BIPHENYLEN UND AUSGEWÄHLTEN POPS
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local.source.urihttps://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/360/publikationen/belastung_umwelt_lebensmittel_pops.pdf
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