Lade...
Publikationstyp
Wissenschaftlicher Artikel
Erscheinungsjahr
2018
Belastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit polychlorierten Biphenylen und ausgewählten POPs
Belastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit polychlorierten Biphenylen und ausgewählten POPs
Herausgeber
Quelle
UMID
(2018), Heft 1, Seite 33-41
(2018), Heft 1, Seite 33-41
Schlagwörter
Zitation
GÄRTNER, Philipp, Gerlinde KNETSCH und Ralph STEPHANOWITZ, 2018. Belastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit polychlorierten Biphenylen und ausgewählten POPs. UMID [online]. 2018. Bd. (2018), Heft 1, Seite 33-41. DOI 10.60810/openumwelt-2168. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/6027
Zusammenfassung deutsch
Der Beitrag befasst sich mit den Ursachen und Pfaden der Belastung der Umwelt, von Nutztieren und Lebensmitteln durch polychlorierte Dibenzo-p-Dioxine, Dibenzofurane (PCDD/F) und polychlorierte Biphenyle (PCB) sowie ausgewählte Ersatzstoffe zu PCB. Die wichtigsten PCDD/F- und PCB-Expositionsquellen in der Umwelt einschließlich Senken und Reservoire werden benannt. Derzeitige Erkenntnisse zu kausalen Zusammenhängen zwischen der Grundbelastung von Umweltkompartimenten und zur (Bio) Magnifikation in der Nahrungskette basieren auf den Ergebnissen von Forschungsprojekten des Umweltbundesamtes der letzten fünf Jahre. In: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser. (2018), Heft 1, Seite 33
Zusammenfassung englisch
The paper deals with the sources and pathways of environmental and livestock/food contamination by polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/F) and polychlorinated biphenyls (PCBs) as well as selected substitutes to PCBs. The main PCDD/F and PCB exposure sources in the environment including sinks and reservoirs are named. Current perceptions on causal relationships between the basic load of environmental compartments and (bio) magnification in the food chain are based on the results of research projects of the Federal Environment Agency over the last five years. In: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser. (2018), Heft 1, Seite 33