Warenstromanalyse tierischer Lebensmittel
Warenstromanalyse tierischer Lebensmittel
Gutachten zur Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung und zum Verzehr von Fleisch, Milch und Eiern in Deutschland
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Schlagwörter
Tierische Lebensmittel, Fleisch, Milch, Nutztier, Konsum, Essen [Stadt], Eier, Nutztierhaltung, nachhaltige Ernährung, Essen
Finanzierungskennzeichen
standardisiertes Finanzierungskennzeichen
Verbundene Publikation
Zitation
SCHMIDT, Kerstin, Paula FRIEDRICHS und Paul SCHMIDT, 2022. Warenstromanalyse tierischer Lebensmittel [online]. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. Texte, 158/2022. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/2187
Zusammenfassung deutsch
Im vorliegenden Gutachten sind die drei Warenströme von Fleisch und Fleischprodukten, Milch und Milchprodukten, sowie Eier und Eiprodukten in Deutschland dargestellt. Die dazu verfügbaren Daten wurden mit Hilfe einer systematischen Recherche nach Art eines Scoping Reviews zusammengetragen. Die Warenströme wurden weitestgehend aus den Wertschöpfungsketten abgeleitet, sie betrachten sowohl die Mengen an tierischen Lebensmitteln als auch die dafür gehaltenen Anzahlen von Tieren. Die Warenströme umfassen die Stufen Primärproduktion, Agrarhandel, Verarbeitung, Verfügbar zum Verbrauch, Verzehrbar, Vermarktung (Großhandel, Einzelhandel, Außer-Haus-Verpflegung) und Verbrauch einschließlich des Verzehrs. Zur Darstellung der Warenströme über Zahlen in Tabellen und visuell in Sankey-Plots wurden die Mengenangaben auf einheitliche Bezugsmaße z.B. Nutzungsgrade des Ausgangsproduktes und pro-Kopf-und-Jahr-Angaben umgerechnet. Im Vergleich zu aktuellen Mengen und Tierzahlen wurden die potenziellen Auswirkungen eines Verzehrs nach den Empfehlungen der Planet Health Diet auf die Warenströme abgeschätzt. Quelle: Forschungsbericht
Zusammenfassung englisch
This report presents the flow of goods for meat and meat products, milk, and dairy products, as well as egg and egg products in Germany. The available data was compiled via a systematic search in the manner of a scoping review. The flow of goods was largely derived from the value chains, considering both quantities of foods and numbers of animals. They include the stages primary production, agricultural trade, processing, available for consumption, consumable, marketing (wholesale, retail, out-of-home catering market) and consumption including intake. For illustrating the quantities both in tables and visually as Sankey diagrams, they were converted to uniform reference values, e.g., utilisation rates of the base material per capita and year. Compared to current volumes and animal numbers, the potential impact of consumption according to the Planet Health Diet recommendations on flow of goods was assessed. Quelle: Forschungsbericht