Publikation:
Vorkommen und Quellen von PFAS in der Umwelt und aktuelle Regelungsansätze

dc.contributor.authorBiegel-Engler, Annegret
dc.contributor.authorKämpfe, Alexander David
dc.contributor.authorSchulte, Christoph
dc.date.issued2023
dc.description.abstractPFAS kommen nicht natürlich vor. Durch ihre vielfältigen Verwendungen und durch ihre Persistenz reichern sie sich in der Umwelt an und verteilen sich weltweit. Sie gelangen während der Herstellung, der Ausrüstung und des Gebrauches von PFAShaltigen Produkten sowie über Abwasser und Abluft in die Umwelt - und aus der Umwelt in Nahrungsmittel. Bei einigen PFAS sind schädliche Wirkungen auf die menschliche Gesundheit nachgewiesen. Da Menschen PFAS vorrangig über Nahrungsmittel aufnehmen, hat die Europäische Nahrungsmittelbehörde EFSA tolerierbare wöchentliche Aufnahmeraten und Grenzwerte für bestimmte Lebensmittel abgeleitet. Der Artikel enthält zudem Informationen zu weiteren neuen Regelungen, zum Beispiel in Bezug auf Trinkwasser, Grundwasser und Boden. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser- - (2023), Heft 1, Seite 15de
dc.description.abstractPFASs do not occur naturally. Due to their multiple uses and their persistence, they accumulate in the environment and spread worldwide. They enter the environment during the manufacture, finishing and use of products containing PFAS, as well as through wastewater and exhaust air - and from the environment into food. Some PFASs have been shown to have adverse effects on human health. Because humans primarily ingest PFASs through food, the European Food Safety Authority (EFSA) has derived tolerable weekly intake rates and limits for specific foods. The article also provides information on other new regulations, such as those related to drinking water, groundwater and soil. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser- - (2023), Heft 1, Seite 15en
dc.format.extentSeiten 15-24
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-1303
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/2053
dc.language.isoger
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.titleVorkommen und Quellen von PFAS in der Umwelt und aktuelle Regelungsansätze
dc.title.alternativeOccurrence and sources of PFAS in the environment and current regulatory approaches
dc.typeWissenschaftlicher Artikel
dspace.entity.typePublication
local.bibliographicCitation.journalTitleUMID
local.bibliographicCitation.volume(2023), Heft 1
local.collectionAufsätze
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