Publikation:
Regionalisierung von Ernährungssystemen: Einschätzung von Nachhaltigkeitspotenzialen und Darstellung politischer Handlungsansätze

dc.contributor.authorHanke, Gerolf
dc.contributor.authorMering, Friedhelm von
dc.contributor.authorWunder, Stephanie
dc.contributor.organisationOtherEcologic Institut
dc.contributor.organisationalEditorDeutschland. Umweltbundesamt
dc.contributor.otherJering, Almut
dc.contributor.otherKlatt, Anne
dc.date.accessioned2024-06-16T12:41:12Z
dc.date.available2024-06-16T12:41:12Z
dc.date.issued2023
dc.date.submittedAbschlussdatum: April 2023
dc.description.abstractDieser Teilbericht (AP2) stellt die im Rahmen des F&E-Projektes "Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems" erarbeiteten Ergebnisse zum Thema Regionalisierung von Ernährungssystemen vor. Im Zentrum steht die Frage, welchen Stellenwert die deutsche Umweltpolitik einer Regionalisierung von Wertschöpfungsketten zumessen sollte und welche Rolle dieser Ansatz bei einer sozial-ökologischen Transformation des Ernährungssystems spielen kann. Auf Grundlage einer literaturbasierten Analyse möglicher Effekte einer solchen Regionalisierung - bezogen auf die Bereiche Ökologie, Soziales, Ökonomie und Resilienz - kommen die Auto*innen zu der Schlussfolgerung, dass eine explizit nachhaltigkeitsorientierte Regionalisierung von Wertschöpfungsketten eine relevante Strategie für die sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sein sollte. Ein mit öffentlichen Geldern geförderter Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten sollte daher an Bedingungen geknüpft werden, die ökologische und/oder soziale Mehrwerte garantieren, z.B. die prioritäre Förderung pflanzlicher Lebensmittel, eine Bio-Zertifizierung oder die Verknüpfung von Regionalität mit Saisonalität. Der Bericht benennt abschließend politische Ansatzpunkte und Strategien für eine nachhaltigkeitsförderliche Regionalisierung und gibt Hinweise, wie diese in den politischen Prozess eingespeist werden könnten. Quelle: Forschungsberichtde
dc.description.abstractThis report (WP2) presents the results of the R&D project "Socio-ecological Transformation of the Food System" on the topic of regionalisation of food systems. The focus is on the question of what importance German environmental policy should attach to the regionalisation of value chains and what role this approach can play in a socio-ecological transformation of the food system. On the basis of a literature review of possible effects of such regionalisation - addressing the dimensions ecology, social aspects, economy, and resilience - the authors of this text consider an explicitly sustainability-oriented regionalisation of food systems and value chains to be a relevant strategy for the socio-ecological transformation of the food system. The public funding of an establishment and expansion of regional value chains should therefore be linked to requirements that guarantee ecological and/or social added values, e.g. a priority on plant-based organic food, or the combination of regionality and seasonal consumption. Finally, the report identifies political starting points and strategies for a sustainability-promoting regionalisation and gives indications on how these could be fed into the political process. Quelle: Forschungsberichten
dc.description.abstractDie Publikation geht der Frage nach, welche Bedeutung die Umweltpolitik der Regionalisierung von Ernährungssystemen beimessen sollte. Die Autor*innen analysieren dazu mögliche Effekte einer Regionalisierung in den Dimensionen Ökologie, Soziales, Ökonomie und ⁠Resilienz⁠. Im Ergebnis zeigt sich, dass die ökologischen Effekte einer Regionalisierung von Ernährungssystemen weniger evident sind als der öffentliche, nicht-wissenschaftliche Diskurs vermuten ließe. Sie schlussfolgern, dass eine explizit nachhaltigkeitsorientierte Regionalisierung von Wertschöpfungsketten eine relevante Strategie für die sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sein kann, wenn sie an Bedingungen wie, z.B. die prioritäre Förderung pflanzlicher Lebensmittel, eine Bio-Zertifizierung und die Verknüpfung von Regionalität mit Saisonalität geknüpft wird.de
dc.format.extent1 Online-Ressource (92 Seiten)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-6437
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/1622
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesTexte
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectRegionalisierung
dc.subjectNahrungsproduktion
dc.subjectRegionale Lebensmittel
dc.subjectNahrungsmittelproduktion
dc.subjectErnährungssystem
dc.subject.ubaThemeKlima | Energie
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.subject.ubaThemeBoden | Fläche
dc.subject.ubaThemeNachhaltigkeit | Strategien | Internationales
dc.titleRegionalisierung von Ernährungssystemen: Einschätzung von Nachhaltigkeitspotenzialen und Darstellung politischer Handlungsansätze
dc.typeForschungsbericht
dc.typeMonographie
dc.type.dcmitext
dc.type.mediumcomputer
dspace.entity.typePublication
local.audienceVerbraucher*innen
local.bibliographicCitation.number89/2023
local.bibliographicCitation.publisherPlaceDessau-Roßlau
local.collectionTexte / Umweltbundesamt
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local.contributor.authorId02178971
local.contributor.otherId02045997
local.contributor.otherId(DE-588)12171442X
local.contributor.otherId02150401
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local.jointTitleREGIONALISIERUNG VON ERNÄHRUNGSSYSTEMEN EINSCHÄTZUNG VON NACHHALTIGKEITSPOTENZIALEN UND DARSTELLUNG POLITISCHER HANDLUNGSANSÄTZE TEILBERICHT AP2 DES PROJEKTS NACHHALTIGES WIRTSCHAFTEN SOZIALÖKOLOGISCHE TRANSFORMATION DES ERNÄHRUNGSSYSTEMS STERN
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local.subtitleTeilbericht (AP2) des Projekts "Nachhaltiges Wirtschaften: Sozialökologische Transformation des Ernährungssystems (STErn)"
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