Mehr Natürlichkeit im Obst- und Gemüseregal - gut für Umwelt und Klima
Mehr Natürlichkeit im Obst- und Gemüseregal - gut für Umwelt und Klima
Empfehlungen des Umweltbundesamtes zur Senkung handelsspezifischer Vorgaben
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Schlagwörter
Lebensmitteleinzelhandel, Vermarktungsnormen, Obst und Gemüse, Anforderungen des Handels, Lebensmittelverluste, Dünge- und Pflanzenschutzmitteleinsatz, Makelloses Obst und Gemüse
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Zitation
BIEWALD, Anne und Frederike BALZER, 2022. Mehr Natürlichkeit im Obst- und Gemüseregal - gut für Umwelt und Klima [online]. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. Broschüren. Verfügbar unter: https://openumwelt.de/handle/123456789/2941
Zusammenfassung deutsch
Die strengen Vorgaben des Handels an das Aussehen und die Größe von Obst und Gemüse belasten die Umwelt, denn häufig müssen für ihre Erfüllung zusätzlich Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt werden. Außerdem verursachen sie unnötige Lebensmittelverluste, wenn qualitativ hochwertiges Obst und Gemüse, das die falsche Größe oder äußerliche Makel hat, entsorgt werden muss. Diese Veröffentlichung zeigt zum einen, welche handelsspezifischen Vorgaben es gibt und wie sich diese auf Umwelt und Klima auswirken. Zum anderen werden pragmatische Lösungsvorschläge gemacht, mit deren Umsetzung die Vorgaben gesenkt werden können. Quelle: www.umweltbundesamt.de