Publikation:
Beschäftigung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft

dc.date.issued2024
dc.description.abstractWas sind die Beschäftigungswirkungen einer ökologisch orientierten Ernährung? Die Studie liefert eine Abschätzung auf der Grundlage verfügbarer Daten. Kernbereiche der Lebensmittelwirtschaft, wie die Produktion von Lebensmitteln in der Landwirtschaft und ihre Verarbeitung in der Lebensmittelherstellung werden dabei ebenso erfasst, wie der Handel und die Gastronomie. Außerdem werden Sektoren betrachtete, die Vorleistungen oder Investitionsgüter für die ökologische Lebensmittelwirtschaft bereitstellen. Die größten Beschäftigungswirkungen ergeben sich im ökologischen Landbau mit gut 90.000 Personen (etwa 46.000 Vollzeitkräften) im Jahr 2020 sowie in der Herstellung ökologischer Nahrungsmittel und im Handel mit Öko-Lebensmitteln mit jeweils rund 80.000 Personen.de
dc.format.extent58
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-7468
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/10375
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesUmwelt, Innovation, Beschäftigung
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.source.urihttp://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/11850/publikationen/07_2024_uib_beschaeftigung_lebensmittelwirtschaft.pdf
dc.subjectBeschäftigung
dc.subjectLebensmittelwirtschaft
dc.subjectGastronomie
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.titleBeschäftigung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaftde
dspace.entity.typePublication
local.audienceWissenschaft
local.bibliographicCitation.number07/2024
local.identifier.fundingIndicator3719141010
local.identifier.standardizedFundingIndicator37191410

Dateien

Originalbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Vorschaubild
Name:
07_2024_uib_beschaeftigung_lebensmittelwirtschaft.pdf
Größe:
608.12 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Beschreibung:
07_2024_uib_beschaeftigung_lebensmittelwirtschaft.pdf, downloaded 2024-10-09T09:19:22.933516