Publikation:
Treibhausgasemissionen, Biodiversität und Wassernutzung

dc.contributor.authorGrehl, Claudius
dc.contributor.authorKlatt, Anne
dc.contributor.otherDühr, Nick
dc.contributor.otherGromke, Ulrich
dc.contributor.otherHelmecke, Manuela
dc.contributor.otherSeo, Hyewon
dc.date.issued2025
dc.description.abstractDiese Publikation fasst die Ergebnisse des Fachdialogs zu Kriterien der ökologischen Bewertung von Lebensmitteln und Ernährungsweisen zusammen, der zwischen Mai 2023 und Oktober 2024 vom Umweltbundesamt im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz durchgeführt wurde.Die Aufgabe des Fachdialogs war es, den Stand der wissenschaftlichen Debatte in Deutschland zu den wichtigsten Kriterien für die ökologische Bewertung von Lebensmitteln und Ernährungsweisen zu erfassen. Darüber hinaus sollten Methoden, die Datenverfügbarkeit und Weiterentwicklungsbedarfe der Quantifizierung von Umweltwirkungen im Ernährungsbereich erörtert werden.de
dc.format.extent20
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-7917
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/10939
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesFact Sheet
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.source.urihttp://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/11850/publikationen/factsheet_ergebnisse_fachdialog.pdf
dc.subjectErnährung
dc.subjectplanetare Grenzen
dc.subjectÖkologischer Fußabdruck
dc.subjectBiodiversität
dc.subjectTreibhausgasemissionen
dc.subject.ddc500 Naturwissenschaften und Mathematik
dc.subject.ubaThemeNachhaltigkeit
dc.subject.ubaThemeKlima | Energie
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.subject.ubaThemeBoden | Fläche
dc.subject.ubaThemeLandwirtschaft
dc.subject.ubaThemeWasser
dc.subject.ubaThemeNachhaltigkeit | Strategien | Internationales
dc.subject.ubaThemeClimate | Energy
dc.subject.ubaThemeEconomy | Consumption
dc.subject.ubaThemeSoil | Land
dc.subject.ubaThemeAgriculture
dc.subject.ubaThemeWater
dc.subject.ubaThemeSustainability | Strategies | International matters
dc.titleTreibhausgasemissionen, Biodiversität und Wassernutzungde
dc.typeArbeitspapier
dspace.entity.typePublication
local.accessRights.dnbblocked
local.audienceWissenschaft
local.ingest.needsManualMetadataChecktrue
local.subtitleDie drei „must have“-Kriterien der ökologischen Bewertung von Lebensmitteln und Ernährungsmusternde

Dateien

Originalbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Lade...
Vorschaubild
Name:
factsheet_ergebnisse_fachdialog.pdf
Größe:
1.12 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Beschreibung:
factsheet_ergebnisse_fachdialog.pdf, downloaded 2025-06-20T02:05:05.827969

Lizenzbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Lade...
Vorschaubild
Name:
license.txt
Größe:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Beschreibung:

Sammlungen