Publikation:
Stickstoffdioxid im Innenraum: Aktueller Kenntnisstand

dc.contributor.authorBirmili, Wolfram
dc.contributor.authorDaniels, Anja
dc.contributor.authorEichler, Philipp
dc.date.accessioned2024-06-16T14:18:00Z
dc.date.available2024-06-16T14:18:00Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractBefinden sich im Innenraum keine Quellen für Stickstoffdioxid (NO2), stellt die Außenluft die Haupteintragsquelle für NO2 in den Innenraum dar. In verschiedenen umfangreichen Feldstudien wurde gezeigt, dass die NO2-Konzentration im Innenraum statistisch gesehen etwa halb so groß ist, wie in der Außenluft. Die Korrelation zwischen der Konzentration im Innenraum und in der Außenluft hängt von Faktoren wie dem Eintrag von außen, der Emission durch Quellen im Innenraum und dem Abklingverhalten von NO2 im Innenraum ab. Durch das Kochen und Backen mit Gasherden oder das Rauchen in der Wohnung können kurzzeitig hohe NO2-Belastungen entstehen, die in Abhängigkeit der Belüftung der Räume aber schnell wieder absinken. Im Gegensatz zur Außenluft können Bewohnerinnen und Bewohner selbst Einfluss auf die NO2-Konzentration im Innenraum nehmen, um die Belastungen mit NO2 so gering wie möglich zu halten. Bei der Beurteilung der Belastungssituation für die Gesundheit der Menschen ist es wichtig, zwischen Langzeit- und Kurzzeitexpositionen zu unterscheiden. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser- (2020), Heft 1, Seite 49de
dc.description.abstractIn the absence of specific indoor sources of nitrogen dioxide, ambient air is the main source of NO2 occurring indoors. Various field studies have shown that the indoor concentration of NO2 is approximately half of the corresponding outdoor air concentration. The correlation between the concentrations indoors and outdoors depends on factors such as the infiltration from outside emissions from indoor sources and the decay behavior of NO2 in the room. Cooking and baking with a gas stove or smoking in an apartment can cause high levels of NO2 for short time periods which, however, decrease quickly depending on the ventilation of the rooms. In contrast to the ambient air residents can influence their indoor NO2 concentrations themselves in order to keep NO2 pollution as low as possible. When assessing healthrelated exposure, it is important to distinguish between long-term and short-term exposure. Quelle: UMID : Umwelt und Mensch - Informationsdienst ; Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin, Verbraucherschutz / Boden- und Lufthygiene (Berlin) Institut für Wasser- (2020), Heft 1, Seite 49en
dc.description.abstractIm Titelbeitrag der Ausgabe 01/2020 der Zeitschrift UMID werden die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (engl. Sustainable development goals, SDG) vorgestellt, die im Rahmen der Agenda 2030 der Vereinten Nationen verabschiedet wurden. Der Beitrag geht vor allem auf die gesundheitsbezogenen Indikatoren der SDGs ein und zeigt, wo Deutschland bei der Umsetzung steht. Außerdem werden die diversen Datenquellen, Berechnungs- und Bewertungsmethoden auf den unterschiedlichen politischen Ebenen erörtert. Weitere Themen in Ausgabe 01/2020 sind unter anderem Berichte von der Tagung der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie zum Thema Ungleichheiten in der Bevölkerung im Themenfeld „Umwelt und Gesundheit“, die neue ⁠UBA⁠-App „Luftqualität“, die Novellierung des Infektionsschutzgesetzes und daraus resultierende Veränderungen und der aktuelle Kenntnisstand zu Stickstoffdioxid im Innenraum.Die Zeitschrift UMID: Umwelt und Mensch – Informationsdienst erscheint zweimal im Jahr und informiert über aktuelle Themen aus Umwelt & Gesundheit, Umweltmedizin und Verbraucherschutz. Die Onlineversion des UMID kann kostenfrei abonniert werden. de
dc.format.extent1 Onlineressource (Seiten 49-57)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-319
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/4470
dc.language.isoger
dc.relation.ispartofseriesBroschüren
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectUMID
dc.subjectGlobale Ziele für nachhaltige Entwicklung
dc.subjectSustainable Development Goals
dc.subjectSDG
dc.subjectUmwelt und Gesundheit
dc.subjectLED-Lampe
dc.subjectKünstliches Licht
dc.subjectE-Zigarette
dc.subjectKrebserkrankung
dc.subject.ubaThemeGesundheit
dc.titleStickstoffdioxid im Innenraum: Aktueller Kenntnisstand
dc.title.alternativeIndoor nitrogen dioxide: Current state of knowledge
dc.title.alternativeStickstoffdioxid im Innenraum: Aktueller Kenntnisstand
dc.typeWissenschaftlicher Artikel
dc.type.dcmitext
dc.type.mediumcomputer
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local.audienceWissenschaft
local.bibliographicCitation.journalTitleUMID
local.bibliographicCitation.volume(2020), Heft 1
local.collectionAufsätze
local.contributor.authorId(DE-588)175267952
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local.contributor.authorId(DE-588)120765020
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