Publikation:
Von der Welt auf den Teller

dc.contributor.authorJungmichel, Norbert
dc.contributor.authorNill, Moritz
dc.contributor.authorWick, Kordula
dc.contributor.organisationOtherSystain Consulting GmbH (Hamburg)
dc.contributor.organisationalEditorDeutschland. Umweltbundesamt
dc.contributor.otherFrerk, Michel
dc.contributor.otherHoyer, Christian
dc.date.issued2021
dc.description.abstractDie Studie beleuchtet die globale Umweltinanspruchnahme unserer Lebensmittel. Wie viel landwirtschaftliche Fläche wird durch unseren Lebensmittelkonsum belegt? Wie viel Wasser benötigen der Anbau und die Erzeugung und welche Lebensmittel stammen aus Regionen mit hoher Trockenheit? Wie hoch sind die globalen Emissionen an klimaschädlichen Treibhausgasen für unsere Nahrungsmittel? Antworten zu diesen und weiteren Fragen gibt die Studie "Von der Welt auf den Teller". Grundlage der Studie sind statistische Daten zu globalen Handelsströmen, Ressourcenverbräuchen und Emissionen, die im Rahmen des Forschungsvorhabens "Globale Umweltinanspruchnahme durch Produktion, Konsum und Importe" erhoben wurden. Quelle: www.umweltbundesamt.dede
dc.description.abstractDie Studie beleuchtet die globale Umweltinanspruchnahme unserer Lebensmittel. Wie viel landwirtschaftliche Fläche wird durch unseren Lebensmittelkonsum belegt? Wie viel Wasser benötigen der Anbau und die Erzeugung und welche Lebensmittel stammen aus Regionen mit hoher Trockenheit? Wie hoch sind die globalen Emissionen an klimaschädlichen Treibhausgasen für unsere Nahrungsmittel? Antworten zu diesen und weiteren Fragen gibt die Studie „Von der Welt auf den Teller“. Grundlage der Studie sind statistische Daten zu globalen Handelsströmen, Ressourcenverbräuchen und Emissionen, die im Rahmen des Forschungsvorhabens „Globale Umweltinanspruchnahme durch Produktion, Konsum und Importe“ erhoben wurden.de
dc.format.extent1 Onlineressource (35 Seiten)
dc.format.mediumonline resource
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.60810/openumwelt-2195
dc.identifier.urihttps://openumwelt.de/handle/123456789/3668
dc.language.isoger
dc.publisherUmweltbundesamt
dc.relation.ispartofseriesBroschüren
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectKonsumverhalten
dc.subjectLebensmittelkonsum
dc.subjectEmission der Landnutzung
dc.subjectUmweltwirkung der Landwirtschaft
dc.subject.ubaThemeWirtschaft | Konsum
dc.subject.ubaThemeNachhaltigkeit | Strategien | Internationales
dc.subject.ubaThemeBoden | Fläche
dc.subject.ubaThemeLandwirtschaft
dc.titleVon der Welt auf den Teller
dc.title.alternativeVon der Welt auf den Teller
dc.typeMonographie
dspace.entity.typePublication
local.audienceVerbraucher*innen
local.bibliographicCitation.publisherPlaceDessau-Roßlau
local.collectionFachbroschüre / Umweltbundesamt
local.subtitleKurzstudie zur globalen Umweltinanspruchnahme unseres Lebensmittelkonsums

Dateien

Originalbündel

Gerade angezeigt 1 - 1 von 1
Vorschaubild
Name:
uba_210121_kurzstudie_nahrung_barr.pdf
Größe:
4.87 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Beschreibung:
uba_210121_kurzstudie_nahrung_barr.pdf, downloaded 2024-06-16T13:47:59.966218

Sammlungen