Publikation: Von der Welt auf den Teller
dc.contributor.author | Jungmichel, Norbert | |
dc.contributor.author | Nill, Moritz | |
dc.contributor.author | Wick, Kordula | |
dc.contributor.organisationOther | Systain Consulting GmbH (Hamburg) | |
dc.contributor.organisationalEditor | Deutschland. Umweltbundesamt | |
dc.contributor.other | Frerk, Michel | |
dc.contributor.other | Hoyer, Christian | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Die Studie beleuchtet die globale Umweltinanspruchnahme unserer Lebensmittel. Wie viel landwirtschaftliche Fläche wird durch unseren Lebensmittelkonsum belegt? Wie viel Wasser benötigen der Anbau und die Erzeugung und welche Lebensmittel stammen aus Regionen mit hoher Trockenheit? Wie hoch sind die globalen Emissionen an klimaschädlichen Treibhausgasen für unsere Nahrungsmittel? Antworten zu diesen und weiteren Fragen gibt die Studie "Von der Welt auf den Teller". Grundlage der Studie sind statistische Daten zu globalen Handelsströmen, Ressourcenverbräuchen und Emissionen, die im Rahmen des Forschungsvorhabens "Globale Umweltinanspruchnahme durch Produktion, Konsum und Importe" erhoben wurden. Quelle: www.umweltbundesamt.de | de |
dc.description.abstract | Die Studie beleuchtet die globale Umweltinanspruchnahme unserer Lebensmittel. Wie viel landwirtschaftliche Fläche wird durch unseren Lebensmittelkonsum belegt? Wie viel Wasser benötigen der Anbau und die Erzeugung und welche Lebensmittel stammen aus Regionen mit hoher Trockenheit? Wie hoch sind die globalen Emissionen an klimaschädlichen Treibhausgasen für unsere Nahrungsmittel? Antworten zu diesen und weiteren Fragen gibt die Studie „Von der Welt auf den Teller“. Grundlage der Studie sind statistische Daten zu globalen Handelsströmen, Ressourcenverbräuchen und Emissionen, die im Rahmen des Forschungsvorhabens „Globale Umweltinanspruchnahme durch Produktion, Konsum und Importe“ erhoben wurden. | de |
dc.format.extent | 1 Onlineressource (35 Seiten) | |
dc.format.medium | online resource | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.60810/openumwelt-2195 | |
dc.identifier.uri | https://openumwelt.de/handle/123456789/3668 | |
dc.language.iso | ger | |
dc.publisher | Umweltbundesamt | |
dc.relation.ispartofseries | Broschüren | |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | |
dc.subject | Konsumverhalten | |
dc.subject | Lebensmittelkonsum | |
dc.subject | Emission der Landnutzung | |
dc.subject | Umweltwirkung der Landwirtschaft | |
dc.subject.ubaTheme | Wirtschaft | Konsum | |
dc.subject.ubaTheme | Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales | |
dc.subject.ubaTheme | Boden | Fläche | |
dc.subject.ubaTheme | Landwirtschaft | |
dc.title | Von der Welt auf den Teller | |
dc.title.alternative | Von der Welt auf den Teller | |
dc.type | Monographie | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.audience | Verbraucher*innen | |
local.bibliographicCitation.publisherPlace | Dessau-Roßlau | |
local.collection | Fachbroschüre / Umweltbundesamt | |
local.subtitle | Kurzstudie zur globalen Umweltinanspruchnahme unseres Lebensmittelkonsums |
Dateien
Originalbündel
1 - 1 von 1
- Name:
- uba_210121_kurzstudie_nahrung_barr.pdf
- Größe:
- 4.87 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Beschreibung:
- uba_210121_kurzstudie_nahrung_barr.pdf, downloaded 2024-06-16T13:47:59.966218