Person:
Feuerpfeil, Irmgard

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Geburtsdatum
1950
Forschungsvorhaben
Berufsbeschreibung
Mikrobiologin
Nachname
Feuerpfeil
Vorname
Irmgard
Name

Suchergebnisse

Gerade angezeigt 1 - 10 von 10
  • Veröffentlichung
    E. coli, coliforme Bakterien und Enterokokken
    (2014) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette; Szewzyk, Regine
  • Veröffentlichung
    Rund um das Badewasser
    (2016) Ahrendt, Lilli; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Szewzyk, Regine; Vigelahn, Lothar
    Wie kommt es zum typischen Hallenbadgeruch? Wie wird das Beckenwasser in Schwimmbädern gereinigt? Was ist beim Schwimmen lernen zu beachten? Gibt es Besonderheiten beim Baden in freier Natur? Schon vor dem Laufen lernen ins Wasser? All das und vieles mehr erfahren Sie in unserem Ratgeber. Quelle: https://www.umweltbundesamt.de
  • Veröffentlichung
    Rund um das Trinkwasser
    (2016) Bartel, Hartmut; Dieter, Hermann H.; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Hans-Jürgen; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Konietzka, Rainer; Rapp, Thomas; Rechenberg, Jörg; Schaefer, Benedikt; Vigelahn, Lothar; Deutschland. Umweltbundesamt
  • Veröffentlichung
    Mikrobiologische Überwachung der Trinkwasserqualität
    (2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette
    Drinking water is the most important food for humans. However, drinking water can also be the source of infections caused by waterborne pathogenic microorganisms. Occurrence of these microorganisms may not only cause single infections but also more or less great epidemics due to the volume of water consumed. For the protection of people's health the German government has provided the bacteriological investigation and surveillance of drinking water in public water distribution systems for more than 100 years to prevent infections. For this indicator organisms are used to detect and estimate the contamination level of drinking water.
  • Veröffentlichung
    Rund um das Badewasser
    (2017) Ahrendt, Lilli; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Szewzyk, Regine; Vigelahn, Lothar
    Wie kommt es zum typischen Hallenbadgeruch? Wie wird das Beckenwasser in Schwimmbädern gereinigt? Was ist beim Schwimmen lernen zu beachten? Gibt es Besonderheiten beim Baden in freier Natur? Schon vor dem Laufen lernen ins Wasser? All das und vieles mehr erfahren Sie in unserem Ratgeber. Quelle: https://www.umweltbundesamt.de
  • Veröffentlichung
    Parasitendauerformen in Beckenbädern?
    (2015) Feuerpfeil, Irmgard; Renner, Peter
    Parasitendauerformen (Cryptosporidium-Oocysten und Giardia-Cysten) sind weltweit bedeutsame Erreger von Durchfallerkrankungen. Die Verbreitung dieser Krankheitserreger über kontaminiertes Trinkwasser ist gut dokumentiert, stellt dieser Übertragungsweg doch die wichtigste Infektionsquelle dar. Aber auch für Badebeckenwasser gibt es in der internationalen Literatur Hinweise, dass nach dem Baden Erkrankungsfälle auftraten. Quelle: http://www.baederportal.com
  • Veröffentlichung
    Hygienisch-mikrobiologische Untersuchungen eines Fließgewässers (Weiße Elster) im Einzugsgebiet eines Badegewässers (Talsperre Pirk)
    (2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette; Mehlis, Anika; Renner, Peter
    Über einen Zeitraum von ca. zwei Jahren wurde die mikrobiologische Belastung eines Flusses im Einzugsgebiet einer Talsperre, die als Badegewässer genutzt wird, untersucht. Dieser Flussbereich ist Vorfluter für drei Kläranlagen. Untersucht wurden die Parameter E. coli, coliforme Bakterien, intestinale Enterokokken, Clostridium perfringens (C. perfringens), somatische Coliphagen, Campylobacter, Adenoviren, Cryptosporidium-Oocysten und Giardia-Cysten. Durch die Abflüsse der Kläranlagen und auch andere diffuse Einleitungen sowie Abschwemmungen von landwirtschaftlichen Nutzflächen ist die Belastung des Flusses mit Krankheitserregern hoch. Die Wasserqualität an der Badestelle der Talsperre hingegen ist gut, lediglich Adenovirus- DNA kommt manchmal in höheren Konzentrationen vor. Die Befunde sprechen für ein hohes Selbstreinigungspotenzial der Talsperre, insbesondere in ihrer vergleichsweise flachen Vorsperre.
    Quelle: http://www.dwa.de
  • Veröffentlichung
    Mikrobiologische Überwachung der Trinkwasserqualität
    (2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette
    Drinking water is the most important food for humans. However, drinking water can also be the source of infections caused by waterborne pathogenic microorganisms. Occurrence of these microorganisms may not only cause single infections but also more or less great epidemics due to the volume of water consumed. For the protection of people's health the German government has provided the bacteriological investigation and surveillance of drinking water in public water distribution systems for more than 100 years to prevent infections. For this indicator organisms are used to detect and estimate the contamination level of drinking water.
  • Veröffentlichung
    Mikrobiologische Überwachung der Trinkwasserqualität
    (2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette
  • Veröffentlichung
    Rund um das Trinkwasser
    (2016) Bartel, Hartmut; Dieter, Hermann H.; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Hans-Jürgen; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Konietzka, Rainer; Rapp, Thomas; Rechenberg, Jörg; Schaefer, Benedikt; Vigelahn, Lothar; Deutschland. Umweltbundesamt
    Welche Qualität hat das Leitungswasser in Deutschland? Wie wird es kontrolliert? Wie sieht es mit Nitrat, Blei oder Krankheitserregern aus? Was ist bei den Trinkwasserinstallationen im eigenen Haus zu beachten? All das und mehr erfahren Sie in unserem Ratgeber. Quelle: Umweltbundesamt