Person: Flade, Jens
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Flade
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Jens
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Veröffentlichung Pyrrolizidinalkaloide in Senecio vulgaris L. in Abhängigkeit vom Entwicklungsstadium unter Betrachtung verschiedener Jahreszeiten(2020) Beschow, Heidrun; Flade, Jens; Plescher, AndreasDas Gewöhnliche Greiskraut (Senecio vulgaris L.) wird aufgrund seiner toxischen Inhaltsstoffe (Pyrrolizidinalkaloide, PAs) und seines enormen Verbreitungspotentials in landwirtschaftlichen Sonderkulturen als problematisch eingestuft (ROBINSON et al., 2003; BFR, 2007; WIEDENFELD, 2011; WIEDENFELD und EDGAR, 2011). Die vorliegende Untersuchung hatte daher zum Ziel in Parzellenfreilandversuchen die Wachstumsparameter von Senecio vulgaris und den Gehalt von verschiedenen PAs hinsichtlich ontogenetischer Unterschiede zu verschiedenen Jahreszeiten zu untersuchen. Wie bereits für andere Senecio-Arten gezeigt, wird auch in Senecio vulgaris der PA-Gehalt (PA-Gesamtsumme, tertiäre PAs und PA-N-oxide) je nach Jahreszeit durch das Entwicklungsstadium beeinflusst. Allgemein zeigt sich eine Tendenz, dass die PA-Konzentration bis zur Vollblüte ansteigt und nachfolgend zur Frucht- und Samenreife wieder abnimmt. Von den N-oxiden wurden jeweils höhere Gehalte als von den entsprechenden tertiären PAs gefunden. Die Einzelverbindungen werden in ihrer Konzentration unterschiedlich beeinflusst; während einige PAs zu jeder Jahreszeit ontogenetisch verändert wurden (Retrorsin-N-oxid, Senecionin), konnte dieses für Senecivernin-N-oxid nicht nachgewiesen werden. © Der Autor/Die Autorin 2020Veröffentlichung Occurrence of nine pyrrolizidine alkaloids in Senecio vulgaris L. depending on developmental stage and season(2019) Beschow, Heidrun; Flade, Jens; Wensch-Dorendorf, MonikaThe contamination of phytopharmaceuticals and herbal teas with toxic plants is an increasing problem. Senecio vulgaris L. is a particularly noxious weed in agricultural and horticultural crops due to its content of toxic pyrrolizidine alkaloids (PAs). Since some of these compounds are carcinogenic, the distribution of this plant should be monitored. The amount of PAs in S. vulgaris is affected by various factors. Therefore, we investigated the occurrence of PAs depending on the developmental stage and season. A systematic study using field-plot experiments (four seasons, five developmental stages of the plants: S1 to S5) was performed and the PA concentration was determined via LC-MS/MS analysis. The total amount of PAs in the plant increased with the plant development, however, the total PA concentrations in the dry matter remained nearly unchanged, whilst trends for specific PAs were observed. The concentrations of PA-N-oxides (PANOs) were much higher than that of tertiary PAs. Maximal amounts of the PA total were 54.16 +/- 4.38 mg/plant (spring, S5). The total amount of PAs increased strongly until later developmental stages. Therefore, even small numbers of S. vulgaris may become sufficient for relevant contaminations set out by the maximal permitted daily intake levels recommended by the European Food Safety Authority (EFSA). Quelle: https://www.mdpi.com