Person:
Huth, Dagmar

Lade...
Profilbild
E-Mail-Adresse
Geburtsdatum
Forschungsvorhaben
Berufsbeschreibung
Nachname
Huth
Vorname
Dagmar
Name

Suchergebnisse

Gerade angezeigt 1 - 3 von 3
  • Veröffentlichung
    Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen
    (2015) Dubrikow, Klaus-Michael; Jaeckel, Ulf; Eggers, Hans-Hermann; Schmidt-Räntsch, Annette; Huth, Dagmar; Deutschland. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit; Deutschland. Umweltbundesamt
    Eine ganze Reihe der in diesem Leitfaden vorgestellten Maßnahmen dürfte OrganisatorInnen von Veranstaltungen bereits bekannt sein. Einige OrganisatorInnen haben diese wahrscheinlich auch schon selbst in der Praxis getestet. Dabei hängt es von vielen Faktoren ab (z. B. Charakter der geplanten Veranstaltung, Bedingungen am Veranstaltungsort oder verfügbares Budget), welche konkreten Einzelmaßnahmen tatsächlich berücksichtigt werden können. Der Leitfaden soll OrganisatorInnenentsprechende Anregungen geben und sie bei ihrer Arbeit unterstützen. Die nachfolgenden Bereiche werden als relevanteHandlungsfelder für eine umweltgerechte und sozial verträgliche Gestaltung von Konferenzen und Veranstaltungen angesehen:Mobilität,Veranstaltungsort und Unterbringung der TeilnehmerInnen,Energie und ⁠Klima⁠,Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen,Catering,Abfallmanagement,Umgang mit Wasser,Gastgeschenke,Kommunikation undSoziale Aspekte.Diese 2015 veröffentlichte Fassung des Leitfadens ist Bestandteil des Maßnahmenprogramms Nachhaltigkeit der Bundesregierung (Beschlussfassung 2015). 2020 wurde eine überarbeitete Auflage des Leitfadens herausgegeben (siehe Link unten).
  • Veröffentlichung
    Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen
    (2020) Mager, Anja; Niederdrenk, Nathalie; Böther, Stefanie; Schmidt-Räntsch, Annette; Huckestein, Burkhard; Bölke, Michael; Huth, Dagmar; Johannsen, Lars; Takramah, Gladys; Wisniewski, Christof; Deutschland. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit; Deutschland. Umweltbundesamt
    Öffentliche Einrichtungen führen eine Vielzahl von Tagungen, Konferenzen und ähnlichen Veranstaltungen durch. Diese können die Umwelt in sehr unterschiedlicher Weise beeinflussen. In die Planung und Organisation von Veranstaltungen sollten daher frühzeitig Umweltbelange, aber auch weiterreichende Aspekte der Nachhaltigkeit einbezogen werden. Mit dem vom Bundesumweltministerium und Umweltbundesamt für die Bundesverwaltung herausgegebenen "Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen" werden Empfehlungen und praktische Hinweise gegeben, wie Veranstaltungen umweltgerecht und sozial verträglich gestaltet werden können. Der Leitfaden geht auf folgende Handlungsfelder ein: - Mobilität - Veranstaltungsort und Unterbringung der Teilnehmenden - Energie und Klima - Temporäre Bauten und Messestände - Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen - Catering - Abfallmanagement - Umgang mit Wasser - Gastgeschenke und Give-aways - Organisation, Kommunikation und Evaluation - Barrierefreiheit - Gender-Mainstreaming und Vereinbarkeit Quelle: Umweltbundesamt
  • Veröffentlichung
    Guidelines for the Sustainable Organisation of Events
    (2015) Dubrikow, Klaus-Michael; Jaeckel, Ulf; Eggers, Hans-Hermann; Schmidt-Räntsch, Annette; Huth, Dagmar; Deutschland. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit; Deutschland. Umweltbundesamt
    Event organisers are probably already familiar with many of the measures presented in these Guidelines. Some organisers may have tried them out in practice themselves. However, a number of factors determine which specific measures can actually be considered (e.g. character of the proposed event, conditions at the venue, available budget). These Guidelines aim to give organisers some ideas and support them in their work.The following fields are regarded as relevant areas of action for the environmentally sound, socially compatible organisation of conferences and events:MobilityEvent venue and accommodation for participantsEnergy and climateProcurement of products and servicesCateringWaste managementWater managementGifts for guestsCommunicationSocial aspects.