Person: Feuerpfeil, Irmgard
Lade...
E-Mail-Adresse
Geburtsdatum
1950
Forschungsvorhaben
Organisationseinheiten
Berufsbeschreibung
Mikrobiologin
Nachname
Feuerpfeil
Vorname
Irmgard
Name
7 Ergebnisse
Suchergebnisse
Gerade angezeigt 1 - 7 von 7
Veröffentlichung Rund um das Badewasser(2016) Ahrendt, Lilli; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Szewzyk, Regine; Vigelahn, LotharWie kommt es zum typischen Hallenbadgeruch? Wie wird das Beckenwasser in Schwimmbädern gereinigt? Was ist beim Schwimmen lernen zu beachten? Gibt es Besonderheiten beim Baden in freier Natur? Schon vor dem Laufen lernen ins Wasser? All das und vieles mehr erfahren Sie in unserem Ratgeber. Quelle: https://www.umweltbundesamt.deVeröffentlichung Mikrobiologische Überwachung der Trinkwasserqualität(2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, AnnetteDrinking water is the most important food for humans. However, drinking water can also be the source of infections caused by waterborne pathogenic microorganisms. Occurrence of these microorganisms may not only cause single infections but also more or less great epidemics due to the volume of water consumed. For the protection of people's health the German government has provided the bacteriological investigation and surveillance of drinking water in public water distribution systems for more than 100 years to prevent infections. For this indicator organisms are used to detect and estimate the contamination level of drinking water.Veröffentlichung E. coli, coliforme Bakterien und Enterokokken(2014) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette; Szewzyk, RegineVeröffentlichung Parasitendauerformen in Beckenbädern?(2015) Feuerpfeil, Irmgard; Renner, PeterParasitendauerformen (Cryptosporidium-Oocysten und Giardia-Cysten) sind weltweit bedeutsame Erreger von Durchfallerkrankungen. Die Verbreitung dieser Krankheitserreger über kontaminiertes Trinkwasser ist gut dokumentiert, stellt dieser Übertragungsweg doch die wichtigste Infektionsquelle dar. Aber auch für Badebeckenwasser gibt es in der internationalen Literatur Hinweise, dass nach dem Baden Erkrankungsfälle auftraten. Quelle: http://www.baederportal.comVeröffentlichung Rund um das Trinkwasser(2016) Bartel, Hartmut; Dieter, Hermann H.; Feuerpfeil, Irmgard; Grummt, Hans-Jürgen; Grummt, Tamara; Hummel, Annette; Konietzka, Rainer; Rapp, Thomas; Rechenberg, Jörg; Schaefer, Benedikt; Vigelahn, Lothar; Deutschland. UmweltbundesamtVeröffentlichung Hygienisch-mikrobiologische Untersuchungen eines Fließgewässers (Weiße Elster) im Einzugsgebiet eines Badegewässers (Talsperre Pirk)(2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, Annette; Mehlis, Anika; Renner, PeterÜber einen Zeitraum von ca. zwei Jahren wurde die mikrobiologische Belastung eines Flusses im Einzugsgebiet einer Talsperre, die als Badegewässer genutzt wird, untersucht. Dieser Flussbereich ist Vorfluter für drei Kläranlagen. Untersucht wurden die Parameter E. coli, coliforme Bakterien, intestinale Enterokokken, Clostridium perfringens (C. perfringens), somatische Coliphagen, Campylobacter, Adenoviren, Cryptosporidium-Oocysten und Giardia-Cysten. Durch die Abflüsse der Kläranlagen und auch andere diffuse Einleitungen sowie Abschwemmungen von landwirtschaftlichen Nutzflächen ist die Belastung des Flusses mit Krankheitserregern hoch. Die Wasserqualität an der Badestelle der Talsperre hingegen ist gut, lediglich Adenovirus- DNA kommt manchmal in höheren Konzentrationen vor. Die Befunde sprechen für ein hohes Selbstreinigungspotenzial der Talsperre, insbesondere in ihrer vergleichsweise flachen Vorsperre.
Quelle: http://www.dwa.deVeröffentlichung Mikrobiologische Überwachung der Trinkwasserqualität(2016) Feuerpfeil, Irmgard; Hummel, AnnetteDrinking water is the most important food for humans. However, drinking water can also be the source of infections caused by waterborne pathogenic microorganisms. Occurrence of these microorganisms may not only cause single infections but also more or less great epidemics due to the volume of water consumed. For the protection of people's health the German government has provided the bacteriological investigation and surveillance of drinking water in public water distribution systems for more than 100 years to prevent infections. For this indicator organisms are used to detect and estimate the contamination level of drinking water.