Weber, RolandHollert, HennerKamphues, JosefKubelt, Janek2024-06-162024-06-162015Abschlussdhttps://doi.org/10.60810/openumwelt-3177https://openumwelt.de/handle/123456789/5145In diesem F&E Bericht sind Informationen zur Belastung der Umwelt und von Nutztieren/Lebensmitteln durch polychlorierte Dibenzo-p-dioxine und Dibenzofurane (PCDD/F) undpolychlorierte Biphenyle (PCB) zusammengestellt. Die wichtigsten PCDD/F und PCB-Expositionsquellenin der Umwelt einschließlich Senken und Reservoire werden benannt. Lebensmitteltierischen Ursprungs, bei denen die EU-Höchstgehalte für PCDD/F oder für die Summe ausPCDD/F und PCB häufiger überschritten sind, werden genauer betrachtet. Dies sind Produktevon Rind, Schaf, Legehenne/Ei, Wild und Fisch.<BR>Mehrere 100 kg Toxizitätsquivalente wurden im Laufe der letzten 150 Jahre in die deutscheUmwelt eingebracht und stellen heute die wichtigste Quelle für PCDD/F dar. Die wichtigstenPCB-Quellen sind offene PCB-Anwendungen, die für die aktuelle Emission und damit für dieatmosphärische Belastung verantwortlich sind. PCB-haltige Materialien können aber auch inlandwirtschaftlichen Betrieben vorhanden sein und dort als Punktquellen wirken. Nutztiere, diebei der Nahrungsaufnahme intensiven Kontakt mit dem Boden haben, z.B. Rinder, Schafe undHühner, nehmen mit der Nahrung Boden und damit die darin enthaltenen PCDD/F und PCBauf. Rinder und Schafe nehmen zusätzlich über Grasaufwuchs PCB aus atmosphärischerDeposition auf. Für die Nutztiere Rind und Huhn werden kritische PCDD/F- und PCB-Gesamtaufnahmenabgeleitet, die für die jeweiligen Nutztiere zu einer Überschreitung der EU-Höchstgehaltefür Fleisch bzw. Ei führen. Daraus werden kritische PCB- und PCDD/F-Gehalte im Bodenund Futter berechnet. Expositionssensible Nutztiere wie Rinder aus Mutterkuhhaltung undLegehennen überschreiten EU-Höchstgehalte schon bei Gehalten im Boden, die unterhalb von 5ng PCB-TEQ/kg TM liegen, für Hühner gilt dasselbe auch für PCDD/F. Für Rinder aus Mutterkuhhaltungliegen kritische Futtermittelgehalte unter 0,2 ng PCB-TEQ/kg TM und damit bei wenigerals 1/6 des EU-Höchstgehalts für pflanzliche Futtermittel.<BR>Es werden Managementmaßnahmen für die Reduktion von PCDD/F und PCB in Nutztierenbenannt. Für weitere detaillierte Untersuchungen und für die Reduktion der Belastung vonNutztieren wurden Forschungsbedarf und regulatorischer Handlungsbedarf formuliert.Im Rahmen dieses Projektes wurde auch der Datenbestand der POP-Dioxin-Datenbank fürPCDD/F- und für PCB-Quellen aus der Technosphäre um mehr als 800 Datensätze erweitert.Diese Daten sollen es ermöglichen, bei zukünftigen Belastungsfällen die Quelle der Kontaminationbesser zuzuordnen und den Eintragspfad schneller aufzuklären.<BR>Quelle: ForschungsberichtThis report provides a compilation of the most recent scientific information on contaminationof livestock and food by polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/Fs) andpolychlorinated biphenyls (PCBs) related to the pollution of the environment. The reportdescribes the main PCDD/F and PCB exposure pathways in the environment and describes thesinks and reservoirs of these contaminants. Particular attention is paid to food of animal originin which the EU maximum levels for PCDD/F or for the sum of PCDD/Fs and PCBs are mostfrequently exceeded. These include cattle, sheep, hens/eggs, game and fish.<BR>Over the past 150 years several hundred kilogrammes of dioxin toxic equivalents have beenreleased into the environment. This environmental contamination is now the main source ofPCDD/F. Free range lifestock such as cattle, sheep and chickens ingest soil with their food, andthus the PCDD/Fs and PCBs contained therein. For PCBs the most important sources are theopen applications, such as paints and sealants, which are responsible for the majority of thecurrent emissions and atmospheric deposition. Cattle and sheep ingest PCBs from atmosphericdeposition on pasture grass. Open PCB-applications and other contaminated materials may alsobe present on farms, where they act as point sources with direct links into the food chain.Critical PCDD/F and PCB daily intakes have been derived for beef and chicken which wouldlead to exceedances of the EU maximum permitted levels for meat or eggs. Maximum ´safelevels for soil and grass have then been calculated from these critical intakes. The mostsensitive and exposed farm animals - such as suckling cattle and hens/eggs - can exceed EUmaximum levels with soil concentrations below 5 ng PCB-TEQ/kg dry matter (dm). The samelow concentrations of PCDD/F in soil can lead to exceedances of maximum permitted levels inchicken eggs. For suckling cattle, maximum animal feed contamination levels to achievecompliance with food standards for the meat are less than 0.2 ng PCB-TEQ/kg dm and thus lessthan 1/6 of the EU maximum permitted level for fodder. Livestock management techniques arerecommended in the report that would reduce the levels of PCDD/Fs and PCBs and furtherresearch and regulatory actions are proposed.<BR>As part of this project, the POP-Dioxin-Database has been extended by the addition of morethan 800 congener profiles for PCDD/F and/or PCB sources from the technosphere. These datawill enable more effective fingerprinting and identification of contamination source in futurefood contamination incidents.<BR>Quelle: ForschungsberichtIn diesem F&E Bericht sind Informationen zur Belastung der Umwelt und von Nutztieren/ Lebensmitteln durch polychlorierte Dibenzo-p-dioxine und Dibenzofurane (PCDD/F) und polychlorierte Biphenyle (⁠PCB⁠) zusammengestellt. Die wichtigsten PCDD/F und PCB-Expositionsquellen in der Umwelt einschließlich Senken und Reservoire werden benannt. Lebensmittel tierischen Ursprungs, bei denen die EU-Höchstgehalte für PCDD/F oder für die Summe aus PCDD/F und PCB häufiger überschritten sind, werden genauer betrachtet. Dies sind Produkte von Rind, Schaf, Legehenne/Ei, Wild und Fisch.1 Onlineressource (238 Seiten)online resourcegerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/Polychlorierte BiphenyleDioxineUmweltNutztierRindHuhnPCBPCDD/PCDFSchadstoffaufnahmeAnalyse und Trendabschätzung der Belastung der Umwelt und von Lebensmitteln mit ausgewählten POPs und Erweiterung des Datenbestandes der POP-Dioxin-Datenbank des Bundes und der Länder mit dem Ziel pfadbezogener UrsachenaufklärungForschungsberichtChemikalienChemicals