2024-06-182024-06-182014https://doi.org/10.60810/openumwelt-3437https://openumwelt.de/handle/123456789/10150Berichte über „Dioxine“ in der Umwelt, insbesondere in Lebensmitteln, treffen auf hohes Medieninteresse und verunsichern Verbraucherinnen und Verbraucher. Futtermittelverunreinigungen oder Verfahrensweisen bei der Herstellung von Futter- und Lebensmitteln sind häufig die Ursachen für diese Vorkommnisse. Neben lokalen Quellen, die zu Verunreinigungen von Futter- und Lebensmitteln führen, spielt die diffuse Belastung der Umwelt mit Dioxinen, Furanen und vor allem mit dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (dl-PCB) nach wie vor eine große ursächliche Rolle.40gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/DioxinPCBNahrungsketteSchadstoffanreicherungDioxine und dioxinähnliche PCB in Umwelt und NahrungskettenSonstigesChemikalienChemicals