Schödl, IsabelHilliges, Falk2024-06-162024-06-162021https://doi.org/10.60810/openumwelt-825https://openumwelt.de/handle/123456789/3058Künstliche Süßstoffe werden als Zuckeraustauschstoffe in der Lebensmittelindustrie und Landwirtschaft verwendet. Es gibt keine abschließende Bewertung über das Vorkommen in und die Auswirkungen auf Gewässer. Für künstliche Süßstoffe liegen bisher keine Grenzwerte für aquatische Umweltmedien vor. Um das Vorkommen im Grundwasser in Deutschland zu analysieren, konnten im Rahmen dieser Studie Monitoringdaten aus sieben Bundesländern und insgesamt 3311 Messstellen ausgewertet werden. Am häufigsten wurde Acesulfam, gefolgt von Cyclamat, Sucralose und Saccharin bestimmt. Acesulfam wurde mit den höchsten Konzentrationen gemessen. Für die anderen drei Süßstoffe lagen die Maximalwerte deutlich unter den Werten für Acesulfam. Für Acesulfam konnte in den letzten Jahren ein Rückgang der Konzentrationen festgestellt werden. Dies lässt sich durch den vermehrten Abbau von Acesulfam in Kläranlagen erklären. Eine Zunahme an Messwerten über der Bestimmungsgrenze, und somit ein gegenteiliger Trend, zeigte sich für Sucralose. Insgesamt ist für Deutschland die Datenlage für eine flächendeckende Zustandsbeschreibung der Belastungssituation mit Süßstoffen noch nicht ausreichend. © Der/die Autor(en) 20211 Onlineressource (Seiten 357-365)online resourcegerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/GrundwasserVorkommen künstlicher Süßstoffe in deutschen GrundwässernOccurence of artificial sweeteners in German groundwater aquifers : nationwide analysis and evaluation of current monitoring data on acesulfame, cyclamate, saccharine and sucraloseWissenschaftlicher Artikel