2024-06-162024-06-162015Stand: Dezhttps://doi.org/10.60810/openumwelt-4471https://openumwelt.de/handle/123456789/8112Stickstoff ist ein unerlässlicher Nährstoff für alle Lebewesen. Viele Verbindungen mit Stickstoff schädigen jedoch die Umwelt. Pflanzenarten, die an nährstoffarme Bedingungen angepasst sind, werden aus Wäldern und Heiden verdrängt. Lachgasemissionen aus überdüngten Feldern verschärfen den Klimawandel. Gülle lässt vielerorts die Nitratkonzentrationen im Grundwasser über die Grenzwerte schnellen. Zu viel Stickstoffdioxid in der Atemluft aus dem Verkehr gefährdet die menschliche Gesundheit. Die Stickstoffbelastung lässt sich deutlich senken. Das zeigt diese Analyse. Da rund zwei Drittel der Stickstoffemissionen in Deutschland aus der Landwirtschaft stammen, sollte vor allem dort angesetzt werden53 Seiten [4460 KB]Ill., graph. Darst., Kt.gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/StickstoffStickstoffoxidDistickstoffoxidAmmoniakBiologische VielfaltEutrophierungStickstoffoxideLachgasreaktiver StickstoffAbnahme der BiodiversitätBiodiversitätÜberdüngungReaktiver Stickstoff in DeutschlandMonographieWirtschaft | KonsumLuftAirLandwirtschaftSoil | Land