2024-06-182024-06-182021https://doi.org/10.60810/openumwelt-3718https://openumwelt.de/handle/123456789/9984Der Trend hin zu Speisen und Getränken zum Mitnehmen scheint unaufhaltsam zu sein. Mit der Wahl der Verpackung haben Gastronomiebetriebe einen großen Einfluss auf das Abfallaufkommen in Kommunen. Um Sie als Ausgabebetriebe von Speisen und Getränken „to-go“ oder als kommunale Initiativen, die sich für Abfallvermeidung einsetzen, dabei zu unterstützen, vermehrt ökologisch sinnvolle Mehrwegverpackungen anzubieten, wurde diese Sammlung von Ratgebern, einem Plakat und einem Flyer erarbeitet. Es wird erläutert, wie das Umweltzeichen Blauer Engel als Orientierung dienen kann. Die Materialien stehen als Paket oder Einzeldownload zur Verfügung. Dieser Ratgeber „Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen“ enthält Hintergrundinformationen speziell für die Gastronomie.20gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/MehrwegverpackungMehrwegsystemSpeisen und GetränkeAußer-Haus-VerkaufBlauer EngelGastronomieMehrweg für Speisen und Getränke zum MitnehmenSonstigesWirtschaft | Konsum