2024-06-182024-06-182019https://doi.org/10.60810/openumwelt-3597https://openumwelt.de/handle/123456789/9966Die Landwirtschaft befindet sich in einem starken Spannungsfeld zwischen ökonomischen und ökologischen Herausforderungen. Die Gesellschaft erwartet von ihr die Produktion von billigen Lebensmitteln, gleichzeitig werden aber die Forderungen nach einer Landwirtschaft, die nur einen geringen ökologischen Fußabdruck aufweist, immer nachdrücklicher. Die Kommission Landwirtschaft am Umweltbundesamt (KLU) fordert daher eine fundamentale Neuausrichtung unseres Agrarsystems. Für fünf Brennpunkte der Landwirtschaft spricht die KLU konkrete Empfehlungen aus: ländlicher Raum, Nährstoffüberschüsse, Ernährungssystem, internationaler Agrarhandel und Digitalisierung in der Landwirtschaft.52gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/LandwirtschaftKommission LandwirtschaftLändlicher RaumNährstoffüberschussAgrarhandelDigitalisierung der Landwirtschaft"Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft?"(veröffentlicht 2019)"Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft?"(veröffentlicht 2019)SonstigesLandwirtschaft