Seo, Hyewon2024-06-162024-06-162020Abschlussdhttps://doi.org/10.60810/openumwelt-5984https://openumwelt.de/handle/123456789/4628Die einen werben mit Pandas, die anderen sagen, dass sie verantwortungsvoll handeln oder dass Nachhaltigkeit Teil ihrer DNA sei. Es gibt kaum einen Supermarkt, der nicht mit dem Begriff "Nachhaltigkeit" wirbt. Aber was machen die Handelsunternehmen genau, welchen Beitrag leisten sie aus Umweltsicht für die Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich? Diesen Fragen geht dieser Bericht nach. Dabei werden die in ihren Nachhaltigkeitsberichten oder auf ihren Webseiten o. Ä. angegebenen Aktivitäten der neun umsatzstärksten Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels (LEHs) (ALDI Nord, ALDI SÜD, EDEKA, Kaufland, Lidl, Netto, PENNY, real und REWE) mit Stand 31. Mai 2019 anhand der umweltrelevanten Aspekte der nachhaltigen Ernährung aus dem Nationalen Programm für Nachhaltigen Konsum der Bundesregierung untersucht. Ziel ist es, einen Überblick über die vielfältigen Aktivitäten des LEHs zu gewinnen, die Relevanz seiner Aktivitäten zu prüfen, Fortschritte und Defizite zu ermitteln und dem LEH eine Orientierung bzw. Unterstützung für zukünftige Aktivitäten in Bezug auf Nachhaltigkeit zu bieten. Schließlich soll dieser Bericht allen Akteurinnen und Akteuren in künftigen Diskussionen über die nachhaltige Gestaltung der Ernährungssysteme als Grundlage dienen. Quelle: ForschungsberichtSome do advertise with Pandas, others declare acting responsibly or sustainability is a part of their DNA. Today, you hardly find a supermarket, tha not using sustainability as a keyword in its marketing campaign. But when you apply ecological standards what exactly do these companies do, what do they contribute when it comes to sustainability in the nutrition sector? Answering this question is the driver of this report. To find answers, the author analysed and assessed the reports on sustainability and or other sources published until 31 May 2019 by Germany's nine most revenue generating companies in food retailing (ALDI Nord, ALDI SÜD, EDEKA, Kaufland, Lidl, Netto, PENNY, real,- and REWE). They were benchmarked utilizing the ecological relevant aspects of nutrition as defined in the National Program for Sustainable Consumption (Nationales Programm für Nachhaltigen Konsum) by the German Government. This report is aiming to a) provide a comprehensive overview of the multifaceted efforts of the biggest players in German food retailing b) assess the relevance of these activities, c) identify current achievements and shortcomings and d) provide guidance to food retailing when it comes to defining future sustainability goals and drafting roadmaps aiming to reach those goals. Last, but not least, this report is aiming to serve all stakeholders as foundation for the future debate on how to design a truly Sustainable Nutrition system. Quelle: Forschungsbericht1 Onlineressource (115 Seiten)online resourcegerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/NachhaltigkeitLebensmittelhandelNachhaltiger Handel(n)?!Monographie