Schrode, AlexanderMeyer-Ohlendorf, LutzEngelhardt, HelenKlatt, AnneJering, AlmutHanke, Gerolf2024-06-162024-06-162021Abschlussdhttps://doi.org/10.60810/openumwelt-5979https://openumwelt.de/handle/123456789/3275Dieser Abschlussbericht stellt die Ergebnisse des Forschungsvorhabens "Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems - Politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung (TransfErn)" dar. Diese Ergebnisse können insbesondere von Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträgern in Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft genutzt werden, um Notwendigkeiten, Chancen und Ansatzpunkte für eine Transformation des Ernährungssystems zu erfassen und anzuwenden. Denn Ziele des Vorhabens waren vor allem, - das Ernährungssystem in Deutschland umfassend aus transformationstheoretischer Perspektivezu betrachten, - zu verstehen, welche Veränderungsprozesse derzeit im Ernährungssystem ablaufen, - näherungsweise zu erfassen, in welchem Maße das Ernährungssystem als nachhaltig einzustufenist, - konkrete Initiativen und Ansätze sowohl der Innovation als auch der Exnovation für dasErnährungssystem zu beschreiben und in Bezug auf ihr Potenzial zu untersuchen, - einzuschätzen, in welcher Phase der Transformation sich das Ernährungssystem derzeit befindet, - zentrale politische Handlungsansätze für die Unterstützung einer nachhaltigen Transformationdarzustellen und - hierfür geeignete, konkrete politische Instrumente vorzustellen und im Hinblick auf ihre politischeDurchsetzbarkeit einzuschätzen. Quelle: ForschungsberichtThis final report presents the results of the research project "Socio-Ecological Transformation of the Food System - Political interventions based on current findings in transformation research (TransfErn)". These results can be used in particular by decision-makers in politics, administration, business, civil society and science to identify and apply the necessities, opportunities and starting points for a transformation of the food system. For the objectives of the project were above all - to look at the food system in Germany comprehensively from the perspective of transformationresearch, - to understand the processes of change currently taking place in the food system, - to approximate the extent to which the food system can be considered sustainable, - to describe concrete initiatives and approaches of both innovation and exnovation for the foodsystem and to examine them in terms of their potential, - to assess what phase of transformation the food system is currently in, - to present central political approaches for supporting sustainable transformation and - to analyse suitable, concrete political instruments for this purpose and to assess their politicalenforceability. Quelle: ForschungsberichtDer Bericht nutzt die Konzepte, Begriffe und Erkenntnisse der Transformationsforschung zur Beschreibung und Analyse des deutschen Ernährungssystems. Er führt kurz in die transformationswissenschaftliche Perspektive ein und liefert eine Beschreibung und Bewertung von Nischeninnovationen. Der Schwerpunkt des Berichts liegt jedoch auf der Frage, welche politischen Ansätze zur Förderung der sozial-ökologischen Transformation sich aus der transformationswissenschaftlichen Perspektive ableiten lassen.Der Bericht fasst die wesentlichen Ergebnisse des gleichnamigen Forschungsvorhabens zusammen.1 Onlineressource (48 Seiten)online resourcegerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ErnährungssystemTransformationsforschungtransformative UmweltpolitikSozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems - Politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der TransformationsforschungForschungsberichtNachhaltigkeit | Strategien | InternationalesLandwirtschaft