2015-11-152024-11-152015https://doi.org/10.60810/openumwelt-7622https://openumwelt.de/handle/123456789/10529Egal was wir konsumieren und welche Produkte wir kaufen, unser Konsum hat Folgen für die Umwelt. Wie weitreichend und negativ diese sind, unterscheidet sich jedoch sehr.  So kann beispielsweise schon allein ein reduzierter Fleischkonsum zu mehr Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Auch Produkte aus ökologischem Anbau, regional und saisonal hergestellt und konsumiert, verbessern die Ökobilanz.  Unterstützt werden eigenverantwortliche, umweltbewusste Verbraucherentscheidungen durch Prüfsiegel und Umweltzeichen. Nachhaltige  Umweltpolitik  muss durch gezielte Maßnahmen auch ein nachhaltiges Konsumverhalten ermöglichen.112gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/BasisdatenDaten zur UmweltDaten zur Umwelt. Umwelt, Haushalte und KonsumNachhaltigkeit | Strategien | InternationalesSustainability | Strategies | International matters