Antonschmidt, HannesFeil, ThomasPotts, RaphaeleWelke, IngomarPröbstl-Haider, Ulrike2024-12-122024-12-1220242024-08https://doi.org/10.60810/openumwelt-7580https://openumwelt.de/handle/123456789/10487Der vorliegende Bericht befasst sich mit der Bewertung von Nachhaltigkeitslabeln für Hotelbetriebe. Diese Bewertung soll es Privatpersonen und Mitarbeitenden in Unternehmen und Behörden ermöglichen, bei Reisetätigkeiten nachhaltige Betriebe gezielt auswählen zu können.Für die Bewertung etablierter Nachhaltigkeitslabel erfolgte ein Vergleich mit den Kriterien des EU Ecolabels. Insgesamt wurden 15 Label differenziert analysiert. Aus den Ergebnissen der Bewertung werden abschließend Empfehlungen für die Entwicklung eines Referenzstandards sowie für die Akteure in Politik und Verwaltung, Zertifizierungsorganisationen sowie Hotelbetriebe abgeleitet.44gerhttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/Hotel500 Naturwissenschaften und MathematikBewertung von Nachhaltigkeitslabeln für HotelbetriebeForschungsberichtNachhaltigkeitWirtschaft | KonsumNachhaltigkeit | Strategien | InternationalesEconomy | ConsumptionSustainability | Strategies | International matters