Auflistung nach Autor:in "Frölich, Kai"
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Veröffentlichung Sind alte Haustierrassen "robuster"?(2018) Frölich, Kai; Ballweg, Ines Carolina; Sorg, DianaVeröffentlichung Über Inhaltsstoffe der Milch von Thüringer Waldziegen und Weißen Deutschen Edelziegen(2020) Sorg, Diana; Jandowsky, Anabell; Frölich, KaiZiegenmilchprodukte finden weltweit steigendes Interesse. Die Milch von verschiedenen Ziegenrassen in Deutschland ist bisher wenig charakterisiert und standardisiert. Daher wurden von neun Thüringer Wald Ziegen (TWZ), als Vertreterinnen einer gefährdeten, lokalen, alten, deutschen Ziegenrasse, und von zehn Weißen Deutschen Edelziegen (WDE), als Referenz einer häufig genutzten Hochleistungsrasse Milchproben, an Tag 0, 4, 20 und 59 der Laktation auf verschiedene ernährungsphysiologische Parameter untersucht. Durch die gemeinsame Haltung und Fütterung auf einem Betrieb (Tierpark Arche -Warder) wurden viele externe Einflussfaktoren auf die Inhaltsstoffe wie unterschiedliche Fütterung, Management, Saison ausgeschlossen. Rasseunterschiede zeigten sich bei der Zellzahl (TWZ: 3,8-50,6 x105/ml, WDE: 1,7-6,0 x105/ml, an Tag 4 p<0,05), ohne dass jedoch eine Mastitis festgestellt werden konnte. Weiterhin unterschieden sich die Rassen entweder im Trend (p<0,1): bei gesättigten Fettsäuren (SFA; TWZ: 68,22-70,00 %; WDE: 63,23-65,23 %, an Tag 59 p<0,1), einfach ungesättigten Fettsäuren (MUFA; TWZ: 25,40-27,31 %; WDE: 28,93-32,23 %; an Tag 59 p<0,1), Omega-3-FS (n3; TWZ: 0,91-1,43 %; WDE: 0,92-1,30 %; an Tag 0 p<0,1), Thrombogenitäts-Index (TI; TWZ: 1,49-1,68; WDE: 1,22-1,57; an Tag 20 und 59 p<0,1) oder signifikant (p<0,05): bei kurzkettigen Fettsäuren (SCFA; TWZ: 6,61-8,51 %; WDE: 5,29-8,19 %; an Tag 4 p<0,05), einer konjugierten Linolsäure (CLA, C18:2 cis-9,trans-11; TWZ: 0,53-1,18 %; WDE: 0,42-0,89 %; an Tag 0 und 20 p<0,05, an Tag 4 p<0,1), beim Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-FS (n6/n3; TWZ: 2,43-2,58; WDE: 2,57-2,87; an Tag 0, 4 und 59 p<0,05). Der Cholesteringehalt war an Tag 0 und 4 bei der TWZ nicht signifikant, jedoch quantitativ deutlich niedriger (378,82 (my)g/ml; 150,36 (my)g/ml) als bei der WDE (505,75 (my)g/ml; 223,38 (my)g/ml). Insgesamt konnte jedoch nicht festgestellt werden, dass eine der beiden Rassen durchgehend ernährungsphysiologisch günstigere Inhaltsstoffkonzentrationen aufwies. Die Milch der TWZ wurde in dieser Studie zum ersten Mal umfassend auf verschiedene Inhaltsstoffe untersucht und mit der von WDE verglichen. © M. & H. Schaper GmbH & Co.